建制造业强市,达州抓三个关键点

2022-04-14 11:32:41来源:四川在线-达州频道编辑:袁敏

四川在线记者 袁城霖

4月10日,记者走进位于达州通川经开区的中科哈创(达州)科技产业园施工现场,120多亩的土地上,多台吊车伸出长臂,一根根厂房梁柱正在架设起来。“预计今年底就能竣工。”该项目负责人说。

近年来,一批新兴产业项目在达州各地萌芽生长,中科哈创(达州)科技产业园就是其中之一。按照规划,这里将打造汇聚无人飞行器、自动智能化等项目的智能制造产业集群。

此前,达州提出“全力建设成渝地区先进制造业强市”,为制造强市战略明确了方向。据了解,今年上半年,达州市计划新开工重点工业项目126个,计划总投资1542亿元。

3月31日至4月1日,达州市召开2022年上半年全市工业项目和园区建设流动现场会暨“3+3+N”重点产业推进大会。大会走访的11个重大项目,展现出达州“大抓工业、重抓制造业”的三个关键点。

4月1日,2022年达州重点工业项目集中开工仪式在通川经开区举行

产业新

目标瞄准新兴产业

从总投资160亿元的四川廷江现代产业园,到产品填补国内市场空白的宣汉正原微玻纤有限公司,再到总投资60亿元的中科哈创(达州)科技产业园,高含“新”量都让参会代表赞叹不已。

位于开江县的廷江现代产业园是现场会的首个参观点位。OPPO手机屏、金鹏汽车中控屏......展览柜中整齐陈列的展品,勾勒出该产业园科技化的轮廓。

“中国屏、开江造、廷江产”是廷江现代产业园的目标。开江县企业发展服务中心副主任陈琳说,产业园一期建设超薄车载盖板光学材料和特种超薄电子光学材料项目,正力争打造成渝地区最大的光电显示材料生产基地。

廷江光电显示材料生产基地展览柜中整齐陈列的展品

项目“新”的特质,不仅体现在科技含量上,还体现在结合本地资源,着眼未来市场。

在宣汉县,赣锋锂业10万吨退役电池回收综合利用项目将采用自主研发技术,循环回收退役三元锂电池,并转化为三元前驱体材料与电池级锂盐产品。“新能源汽车电池退役潮即将来袭,电池回收利用有庞大的潜在市场。”有参会代表感叹。

正原微玻纤有限公司则依托宣汉丰富的天然气资源,把石英砂、长石等矿石制成具有轻质、隔音、隔热、保温等优异性能的玻璃纤维新材料。

近两年,宣汉县突出抓好铜基新材料、微玻纤产业园等新兴产业项目的全面达产,国内生产总值(GDP)相继突破400亿元、500亿元大关。2021年,该县的规上工业增加值增速达到12.9%, 连续6年位居达州市第一。

正原微玻纤有限公司一角

速度快

加快项目落地成势

从接洽到签约用时1个月,签约1月后开工建设——即将于6月正式投产的廷江光电显示材料生产基地,曾用两个“1”刷新开江县重大项目落地速度;同样位于开江县的信连电子科技有限公司,从签约到投产仅用时3个月。

项目落地的“快”,离不开全方位的保障工作。

在开江县与廷江现代产业园的投资方东旭集团达成合作意向时,开江县即组织住建、发改、规划等部门倒排工期,开展项目选址、土地报征等前期工作,随后又组建“廷江专班”,召集县级各部门和电力、燃气等单位统筹协调解决建设问题。“迄今已召开20多次项目建设推进会议。”开江县副县长胡赟介绍。

2021年7月进入开江的信连科技公司则借助标准厂房一头扎进大规模生产中,当年就实现5000万元的产值。“公司可生产十大类上千种型号的接线端子,与通用电气、松下等知名企业建立了合作关系,满产后预计年产值超15亿元。”信连科技董事长何明富介绍。

信连电子科技有限公司生产车间

尽快签约、尽快落地、尽快投产、尽快满产,达州扭住四个“尽快”,全力以赴推进项目投资落地成势、提质增效。2021年达州全市规上工业增加值增长9.9%,工业投资增长25.9%,新培育规上工业企业144户,总数突破1000户。

达州市经济和信息化局副局长刘江说,将持续做好要素保障,今年新增标准厂房100万平方米,让企业把机械设备搬进来、调试好即可生产。

方向准

决策明确逗硬

新兴产业目标一致,但梳理这11个重大项目,仍不难看出达州各地产业主导方向的差异化。

如廷江光电显示材料生产基地、信连科技、华澳科技等点位,显示出开江县以电子信息、智能装备制造、农产品精深加工为主导产业;而航达钢铁、赣锋锂业、正原微玻纤有限公司等项目,又体现出宣汉县确立的天然气硫磺、锂钾综合利用、微玻纤、金属新材料“四大支柱产业”。

各地主导产业定位明确、各地间产业错位发展。达州市委、市政府要求,各地要集中优势资源发展特色产业,形成“主导产业明确、专业分工合理、差异发展鲜明”的格局,推动产业园区竞相发展。

信连电子科技有限公司生产车间一角

一批高精尖“外来项目”进驻达州,又体现了招商“指挥棒”的重要作用。

达州以成效逗硬评估,从党政主要领导率队外出招商、重大在谈项目、新签约项目、新开工项目等4个维度逗硬考核,对县(市、区)和市直园区分别按月计分,每月第一名和最后一名都将被请到市委常委会汇报。

据达州高新区负责人介绍,园区今年将加快打造数字经济产业园、通用航空产业园等产业平台,加快与四川文理学院合作建设大学科技园、高质量发展研究院等创新平台,加快园区标准厂房建设,持续开展“央企、国企进高新,知名企业入园区”等活动,力争新签约一批超100亿、超50亿的大项目、好项目。

(本文图片摄影:卓峻帆、杨迎)

    编辑推荐