返回顶部

宣汉县清溪法庭热情为瑶族妇女维权

http://www.scol.com.cn  (2014-05-06 16:23:42)  来源:四川在线-达州频道  

四川在线达州消息(空谷 苏梅 记者 杨正波)4月21日早上,广西省大化瑶族自治县羌圩乡人黄某某来到宣汉县清溪法庭要求与自己的丈夫离婚。清溪法庭干警热情接待、高效办案的工作作风,赢得了当事人好评。

据了解,2007年黄某与宣汉县柳池乡的胡某某相识、恋爱,2008年办理结婚登记,2009年生育一女。在夫妻共同生活中,因双方性格不合,又彼此不珍惜夫妻感情,遂产生了矛盾,双方几次协商离婚事宜均无结果。2013年10月,黄某某离开丈夫和孩子回到广西居住生活。今年4月,黄某某再次来到宣汉柳池与丈夫胡某某协商离婚,但因小孩抚养费的给付金额、方式及夫妻共同财产分割产生较大分歧,于是黄某某来到法庭起诉要求与丈夫离婚。

法庭干警得知黄某某只提供了双方及小孩的身份信息,没有提供结婚证,不符合立案条件。经过进一步交谈得知,胡某某的父母亲不愿意儿子儿媳离婚,把双方的结婚证隐藏起来。黄某某急切地说,自己是外地人,人生地不熟,又没有请代理人,结婚证被公公婆婆藏了,丈夫又不接电话,来回时间和金钱耽搁不起。

法庭干警得知黄某某与胡某某办理了结婚登记后,便驱车前往宣汉县民政局进行查询,因2008年的婚姻档案没有统一管理在民政局没有查出婚姻登记档案。为了不让黄某某多耽搁时间,也为了立案的严肃合法性,干警想到了直接到柳池胡某某的家,想办法做胡某某及其父母的思想工作,把结婚证拿出来以证实黄某某与胡某某是否是合法的夫妻关系,随后做双方和好或离婚的调解工作。

干警随即驱车前往柳池,找到当地的村主任及柳池法律工作者说明情况后,便一同来到胡某某的家。经过法庭干警和村主任、法律工作者的劝说,胡某某拿出来双方的结婚证。在双方的夫妻关系得到确认后,又耐心的听取胡某某及其父母亲对黄某某的评价及与胡某某的关系情况。经过背靠背的做和好工作无果后,又即时做起离婚调解工作。

几个小时反反复复地调解仍然无法取得一致结果。法庭干警向双方宣传了离婚的相关法律规定后当场立案,并当即向黄某某、胡某某送达相关法律文书和开庭传票。当事人和当地基层组织对人民法院巡回审理,就地办案,方便群众的工作作风予以了高度赞扬。

 

 

编辑:李正勇
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错