播撒“金种子”,万源市31支春播突击队护航农事

2022-02-25 22:03:43来源:四川在线-达州频道编辑:袁敏

陈本 强马娟 达州频道 钟文博

“冻伤的茶芽要迅速剪掉,新芽发出的茶叶品质就不受影响了。”“霜冻过后的土壤很少病虫害,要抓紧这几天把土豆种下去。”“今年我们要扩种3万亩大豆,这些幼龄茶园要全部利用起来进行套种。”……

入春以后,春耕春播高峰到来。2月24日,海拔1000多米的万源市官渡镇后河源村富硒马铃薯原种基地内,在技术人员的指导下,当地种植户将一颗颗“金种子”埋进土里。

茶叶、油菜迎来春灌,玉米、大豆即将春播……万源大地到处一派“农忙”时节。

“正从‘传统种粮大县’向‘绿色优质高产粮油强县’迈进的万源市,当下首要任务是保证农民有粮种、种好粮。”万源市委常委黄冬冬说。

对此,万源市问需于农、按需“配餐”,组织万源市镇村干部和农技人员,成立31支春播突击队,深入田间地头,收集农情,指导农事。

“农村种养人员偏少,年龄偏老。”“农资贵,农业生产成本高。”“霜冻作物增产难。”拾起“金点子”,播下“金种子”,万源市春播突击队在服务“三农”的同时,积极开展一线问题大征集,并将收集到的问题和意见梳理成册,实行“一问一策、分层决策”。

富硒马铃薯是万源的特色农产品之一,万源每年种植富硒马铃薯达25万亩,年产40万吨。为积极应对今年低温霜冻气候带来的不利影响,解开群众心病,万源市采取政府建基地、专家送技术、农业部门送化肥、农头企业送种子的“一建三送”模式,并与当地农产品加工企业签订收购订单,解决“最后一公里”的销售问题,让农民安心种粮、放心种粮。

截至目前,万源市春播突击队已累计出动1200余人次,开展“一建三送”活动280余场次,收集梳理“三农”问题109个,并全部纳入解决计划中,目前已解决82个问题,送出农药、化肥、种子等农用物资800余吨。(图据万源市融媒体中心)

    编辑推荐