返回顶部

首批四价宫颈癌疫苗抵达 4位市民完成首针接种

www.scol.com.cn  (2017-12-26 15:55:10)  来源:达州晚报  
编辑:陈娇刘苏颉 洪叶  

近日,达州市采购的首批四价人乳头瘤病毒(HPV)疫苗(俗称宫颈癌疫苗)顺利到达。昨日下午,达城4位市民在通川区西城社区卫生服务中心完成了首针接种。

4位市民进行首针接种

当天下午2时30分,记者来到通川区西城社区卫生服务中心看到,4位首针接种的市民已经到达现场准备接种。据了解,在确定前来接种者的市民属于适龄范围内后,要进行一个简单的妇科预检,然后填写一份“四价人乳头瘤病毒疫苗接种告知书”,交费之后,便可接受疫苗注射,完成首针接种。

在接种现场,记者看到,接种疫苗的医生从冰箱的冷藏室里取出疫苗,让接种者检查了生产日期后再开封进行注射。陈晓霞(化名)是达州首位四价宫颈癌疫苗接种者。“我今年40岁了,当我知道达州可以预约四价宫颈癌疫苗时,就马上到卫生服务中心进行了预约。”陈晓霞告诉记者,她关注四价宫颈癌疫苗已经很久了,可之前只能在外地或者出国进行接种,而疫苗要打3针,需要来回往返好几次,不仅麻烦成本也高,所以她放弃了出境打疫苗的念头,等内地上市。“这回终于把疫苗等来了,能在家门口进行疫苗接种,简直太方便了。”陈晓霞说,今年四价宫颈癌疫苗在国内上市后,她就咨询了相关部门关于疫苗的信息,当得知达州可以预约后,便第一时间到西城社区卫生服务中心登记预约。

另一位接种者罗女士也表示,此前一直关注该疫苗的接种信息,等待接种。“现代女性不仅关注自己的美丽,也关注自己的健康。”罗女士说。

注射3针 半年内完成接种

据了解,本次到达的疫苗均为四价宫颈癌疫苗,共1008支,可供336人完成接种。目前,到达疫苗已配送至各接种单位(社区卫生服务中心等基层卫生医疗机构),已预约的市民近期将陆续接到通知,前往预约门诊接种。

据市疾控中心免疫规划科廖科长介绍,四价宫颈癌疫苗每支1055元,适用于20岁~45岁的女性群体,完成整个免疫程序共需接种3针,需6个月左右时间完成。即:第一次成功接种后,2个月后注射第二次,第二次接种后,过4个月注射最后一次。“目前到达通川区的疫苗200余支,可供50多人接种,预约的人数远远大于疫苗的数量。”廖科长说,为保障疫苗的供应,未来的每个月前5个工作日里,各县(市、区)的疾控中心都会在网上进行采购,以满足市民接种需求。

西城社区卫生服务中心范主任提醒市民,有意愿接种的女性都可在各社区卫生服务中心、乡镇卫生院的预防接种门诊进行预约。如通川区市民可选择在西城、朝阳、东城、翠屏4个社区卫生服务中心登记预约。同时,范主任不建议市民通过微信、网站预约,以防受骗。另外,对于正值孕期、哺乳期的市民,建议暂不接种。已接种者一个月内尽量保持清淡饮食。

据悉,宫颈癌是最常见的妇科恶性肿瘤之一,而全球数据显示,其死亡率逐渐上升为妇科肿瘤首位。目前,其发病率明显上升且趋向于年轻化。廖科长介绍,宫颈癌是由持续、高危的人乳头瘤病毒(HPV)感染引起的,其中,两种风险最高的病毒株HPV-16型和HPV-18型可导致约70%的宫颈癌病例。人乳头瘤病毒疫苗则可有效降低宫颈癌感染、发病率,降低疾病负担。目前,预防接种是防止宫颈癌最经济、最有效的方法。

(据达州晚报)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育