返回顶部

达州市2018年上半年实现GDP800.59亿元 同比增长8.3%

www.scol.com.cn  (2018-07-24 17:08:33)  来源:四川在线-达州频道  
编辑:陈娇徐洋  

四川在线达州消息(记者 徐洋)7月24日,记者从达州市2018年上半年经济形势新闻发布会上获悉,2018年上半年,达州市实现地区生产总值(GDP)800.59亿元,同比增长8.3%,增速比全省平均水平高0.1个百分点。达州市统计局局长李大兵介绍,达州市主要经济指标呈现出高于全国、高于全省、好于预期良好发展态势。

值得关注的是,上半年,达州市规上工业增加值增长9.9%,增速高于全省平均水平1.9个百分点,在全省排位第10位。

“规上工业增加值增长9.9%是近年来工业取得的最好成绩。”李大兵分析到,上半年,全市六大产业集群增长较快,增长10.3%;七大主要行业对规上工业增长的贡献率为69.7%,拉动规上工业增长6.9个百分点,特别是非金属矿物制品业、石油和天然气开采业、黑色金属冶炼和压延加工业分别增长14.6%、13%、12.4%,保持了两位数的增长;企业效益高速增长,上半年,全市规上企业实现主营业务收入602.66亿元,增长17.4%;实现利润总额39.02亿元,同比增长90.6%,企业效益继续保持高速增长。

2018年上半年达州市主要经济数据另一个关注点便是服务业。上半年,全市服务业增加值增长10%,增速居全省第六位,占GDP的比重达44.8%,对经济增长的贡献率达52.7%。拉动GDP增长4.4个百分点。

此外,上半年全市小春粮食产量49.8万吨,增长1.4%;油料产量29.74万吨,增长1.9%;达州农业生产总体保持稳定,小春粮油实现双增。全市社会消费品零售总额实现390.7亿元,增长12.6%,居全省第4位;城镇市场实现零售额258.73亿元,增长12.8%,乡村市场实现零售额131.97亿元,增长12.3%。达州市居民消费品价格指数(CPI)同比上涨1.8%,物价水平总体保持平稳。

“总的来看,上半年全市经济延续平稳运行态势,但部分行业、部分企业生产波动较大,部分县(市、区)经济指标回落幅度较大的问题值得关注。”李大兵说,下半年,全市上下要采取过硬有力措施,稳增长、促改革、调结构、防风险、惠民生,促进全年经济平稳健康较快发展和社会和谐稳定。

12下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育