返回顶部

焦点·关注丨因铁路而兴的小镇巨变

www.scol.com.cn  (2018-07-24 11:36:11)  来源:四川在线-达州频道  
编辑:陈娇徐莉莎 徐洋  

达成铁路土溪站候车室

四川在线达州消息(记者 徐莉莎 徐洋 文/图)7月19日,“解读省委十一届三次全会精神(第三场)——打造现代综合交通运输体系”新闻发布会透露了两条时速350公里高铁进出川大通道的最新进展。成南达高铁正加快推进可研编制,计划2019年全线开工建设,2022年建成。成南达高铁建成后,对于四川提升东向、拓展北向通道意义重大。

而目前,达成铁路作为西南地区第一条铁路,途径达州、南充、遂宁、成都等地,承担着四川东出北上的主要运输任务。

7月20日下午6点22分,渠县土溪站,连续数天40度高温炙烤,时至傍晚地表温度依然居高不下。成都开来的D5190次列车如一条白色长龙,缓缓驶入土溪站。周五从达成铁路沿线成都、遂宁、南充回渠的旅客,逐渐从出站口涌出。

土溪,这个四级小站,创造了西南地区首个在乡镇停靠动车的先例,2017年运送旅客量超过49万人次。从1997年达成线第一列火车的到来,到2013年动车组的首次停靠,土溪逐渐成为辐射渠县的交通枢纽,铁路也不断印入土溪人的记忆。

建于1958年的大石墩

戛然而止的少年梦想

土溪镇仁和社区二组,穿镇而过的公路头顶,列车呼啸而过。在水泥灌注的桥墩几十米开外,还有三个建于1958年的大石墩。

从家到场镇,这里是赵井文的必经之地,轰隆隆的火车声,不时将他的回忆拉回到1958年的冬天。

据了解,1958年,国家决定修建达州到成都的铁路,土溪正是铁路经过的地方,并在南充、达州设立了指挥部,动工修建了一段时间。

赵井文至今记得,那年阴历九月,乡场上突然来了一批生面孔住下了半条街。来干嘛?修铁路打石墩;怎么修?人工打石头。“大冬天的,他们打着光膀子举着锤子,‘嘿着、嘿着’的声音,老远都能听见”。

修铁路,通火车,走出去,对于这个偏远乡镇的15岁少年来说,简直是个遥不可及的梦想。60年前,这一片还是农田,农活之余,赵井文便跑来田坎上观摩砌石墩的场景。

可是,由于当年经济困难,第三个石墩还未完工,少年的梦想便戛然而止。

这一停建,就是34年。

现在的达成铁路土溪站

因铁路而兴的土溪小镇

1992年,达成铁路再次动工建设,土溪成为必经的一站。

1995年,22岁的渠县流溪乡小伙李浩师专毕业,来到土溪中学任教。哥哥在成都上班,一家人要去省城哥哥家,最经济的选择是搭火车。“23年前的路线,那叫一个曲折!”从土溪辗转至临近的三汇站搭乘火车,火车又要从内江、荣昌等地绕个大半圆,历经7小时才能到成都。

两年后,他进入土溪乡政府工作,也是正是那一年的冬天,达成铁路通车了!“莫说是一个乡,就是一个县通火车,在那个年代也是天大的喜事。”

为了迎接第一列火车的到来,当时乡镇府组织了政府、医院、学校工作人员来看通车仪式,请来镇上小学的仪仗队、鼓号队助阵,自发到来的群众把小站团团围住,通车仪式上热闹喧天的场景,李浩至今难忘。土溪站,和汉阙一样,成为这个小镇的标签之一。

从7小时到4小时,成都与渠县在时间距离上的拉近,更让李浩一家成为这条线上的常客。在他眼里,动车拉动的不止是土溪和沿线城市的距离,更是聚拢了土溪的人气。

土溪镇的常住人口从7000多人增加至目前的20000人以上,个体经营户从不足500户到目前已达到上千户。近三年,私立幼儿园从无到有,已开办两家,目前镇上正在筹办一所私立小学。

停用的土溪老站

异乡少年逐渐融入渠县

2008年,广元小伙杨智钦毕业来到成都铁路局遂宁车务段的土溪站工作。两人一班,整个站总共11个人。日复一日的夜班接车,这里的男性大多都有抽烟的习惯,20出头的杨智钦也不例外。

随着土溪站旅客人数渐涨、达成线复线工程建设,2009年土溪站从原址搬到了七八百米开外的地方。服役12年的土溪老站废弃。

2009年7月7日0时,达成铁路复线投入运营,时速高达200km/h,从此结束了遂渝铁路称霸“西南第一铁”的时代,成为真正的西南第一铁路。建成的达成铁路复线整条线路主要将由“和谐号”动车组列车运营,由此,达成铁路复线也就成为了西南地区第一条全封闭运行的快速铁路,从成都到达州将由近7小时缩短为2小时。

但略显遗憾的是,这条西南地区首条全封闭运行的快速铁路,过土溪,但不经停。直到2013年12月底,1.25米的高站台和站台延长线工程基本完工,土溪站才成为达成铁路线上第六个停靠动车组的火车站,也开创了西南地区在乡镇停靠动车的先例。动车停靠土溪火车站后,从土溪乘动车到成都只需约两个小时,到达州仅约20分钟。

“刚来的时候,这里就和大多数乡镇一样,大多是两层的小楼”,土溪一点点的发展变化,让杨智钦开始有了安定的想法。2014年,他和信用社有工作往来的姑娘恋爱了。现在,他称自己是“半个渠县人”,刚过而立之年的他也成为了车站客运主任。“你在其他乡镇很少看到高层吧,在土溪,已经有了四五栋高层电梯住宅。”

在铁路的另一侧,征拆工作正在进行,马上要进行的是土溪站的改扩建工程,规划修建候车厅、售票厅3500平方米。

最近,成南达高铁即将开建的消息传来,“因交通而兴”的土溪人十分期待。

李浩的心里则有点矛盾,一方面很期待更加方便快捷的高铁过境渠县,但是如果选线不经停,“因火车而兴”的土溪,是否会因此受到影响。“但是回过头想一想,高铁的带动作用那么明显,渠县能够在时速350公里的出川道路上作为重要一站,那么水涨船高,土溪也会迎来发展新契机。”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育