168天!今年上半年达州主城区优良天数率93.3%

2022-07-19 20:46:47来源:四川在线-达州频道编辑:侯佳

达州频道 徐洋

7月19日,达州市生态环境局召开2022年第二季度新闻通气会,通报今年上半年环境质量和执法情况。

据现场通报,1至6月,达州市主城区优良天数率93.3%,优良天数168天,同比增加12天,增幅与广安、宜宾并列全省第1;空气质量综合指数为3.76,同比下降12.6%,降幅位居全省第2。

同时,1至6月,达州市23个考核断面均达到地表水Ⅲ类水质要求,水质优良率(Ⅲ类及以上比例)100%。

国考断面方面,达州15个国考断面均达到Ⅲ类以上,断面优良率100%。省考断面方面,达州8个省考断面均达到地表水Ⅲ类水质要求,水质优良率(Ⅲ类及以上比例)100%。特别是枯水期以来,3月份达州市23个国、省考核断面水质优良率首次达到100%。城市集中式饮用水水源地水质达标率100%。

在城市功能区声环境质量方面,上半年达州市中心城区、宣汉县、开江县、渠县、大竹县、万源市开展了功能区声环境质量监测,达州全市各类功能区昼、夜间各监测38点次,昼间总点次达标率为90.8%,夜间总点次达标率为82.9%。

在执法情况方面,达州市生态环境局开展“双随机”执法检查285家(次),发现环境问题94个,立案查处环境违法行为5起,立案占抽查比1.75%;开展测管协同15次,同步监测比例达州市平均为5.28%。

此外,达州市分区分类管控的在线监测、用电监控、视频监控3个管理平台于近日投入使用。

“此举实现了达州市、县两级同时巡查。”达州市生态环境局法制与宣传科科长周晓介绍,达州将非现场执法监管结论作为生态环境执法正面清单管理和企业主体信用状况评价的重要依据,并在生态环境执法、专项资金管理、评先评优等事项中采取差别化的激励或者惩戒措施。

达州市对拟纳入正面清单管理企业按照国、省相关规定进行梳理审核。目前,达州市已确定56家企业纳入正面清单管理企业,信用评价重点企业159家。

    编辑推荐