达州就业系统创新内部审计方法 筑牢专项资金“防火墙”

2021-10-11 10:55:13来源:四川在线-达州频道编辑:袁敏

​李树垠 达州频道 赵权军

“业务经办流程不规范、失业保险金支出未公示……这系列问题须在一个月内整改到位。”10月9日,在达州就业系统业务第三轮内部审计时,审计组成员针对被抽查单位存在问题,列出详细的“问题清单”,限定整改时间,要求按时按量整改完成。

自2021年4月起,达州市就业局创新推行业务内部审计方法,采取每两个月任意抽查审计两个县(市、区)就业部门及市本级业务科室。其中,一个月时间进行审计检查,发现问题当场“点对点”查纠,限期一月内整改完成。

达州市就业局局长李兴海介绍,为便于审计组成员工作开展,在今年初达州市就业局便制定了内部审计方案,明确具体审计对象、审计内容、审计时间、工作要求等要点,组织就业、创业、失保、培训、财务等科室负责人对相关业务人员做业务培训。同时,聘请达州市审计局专职人员开展审计业务指导,提高审计组成员的工作质效。

目前,达州全市就业系统已开展两轮内部审计工作,先后审计了渠县、大竹县、通川区、开江县等4个县(市、区)及市本级的业务经办科室。还向相关单位反馈发现的问题,提出整改意见。

“创新内部审计方法,做到早发现、早教育、早防范、早整改,筑牢资金安全防线。”李兴海介绍,该套内部审计方法实施,可以提前堵住执行专项资金管理制度的漏洞,规范了具体经办人员的业务经办程序、业务审核标准,进一步夯实就业专项资金“防火墙”。

    编辑推荐