宣汉大窝村道成“全国美丽乡村路”

2019-11-07 10:46:11来源:达州日报编辑:陈娇丁毅力 记者 田乙斯

日前,由宣汉县交通运输局申报的巴山大峡谷内环线“三墩乡大窝村村道”在“2019全国美丽乡村路”评选中脱颖而出,榜上有名。

宣汉县三墩乡大窝村村道全长43.9公里,按四级公路标准建设,路面宽6米,为沥青砼路面双车道,设计时速20公里。该道路最低海拔仅为452米,最高海拔却达到2480米。得益于海拔的剧烈变化,这条道路呈现出“一路有四季,十里不同天”的绝美景观。道路沿线群峰逶迤、峡谷幽深,山险水秀景奇,自然资源丰富。

该公路建成后,极大地改善了该地区的交通条件,让近7万土家族群众直接受益,带动了当地的中药材种植行业,催生了一批中药材种植大户。

由男高音歌唱家、国家一级演员刘和刚演唱的扶贫歌曲《山路不只十八弯》,歌颂的就是这条路。该公路的建成,还揭开了巴山大峡谷神秘面纱,串起了大象洞、桃溪谷、罗盘顶等景点,形成了独具特色的文旅扶贫景区,为巴山大峡谷创建国家5A级景区奠定了坚实的基础。道路开通后,巴山大峡谷景区旺季日均游客量达1.5万人左右。

(据达州日报)

    编辑推荐