太美啦!宣汉巴山大峡谷内环线入围“2020年度十大最美农村路”

2021-01-22 14:46:26来源:四川在线-达州频道编辑:陈娇

达州频道 赵权军

“内环线直上云霄,气势恢宏。”“巴山大峡谷是大自然的馈赠。”“走去看罗盘顶的雪景了哟!”1月22日,众多网友在国家交通运输部官微“中国交通”看到入围“2020年度十大最美农村路”的宣汉县巴山大峡谷内环线后,被一张张美景彻底震撼了,留言“真想去看看如此天堂仙境。”

“2020年度十大最美农村路”推荐路线,是国家交通运输部去年底开展,并于1月7日公布的全国范围内最美农村“四好公路”的入围评选名单。其中,四川省宣汉县巴山大峡谷内环线成功上榜,有望入选成为全国最美的十条农村公路线。

2020年12月3日,国家交通运输部开展2020年度“十大最美农村路”推选宣传活动,以“我家门口那条路”主题活动为依托,聚焦农村公路“品质高、网络畅、服务优、路域美”发展目标,强化“质量过硬、路通民富、出行便利、绿化优美、路域和谐”导向,推选2020年度“十大最美农村路”及若干特色农村路,引导社会各界关注和支持农村公路建设,为农村公路发展营造良好舆论氛围。

该次活动自2021年1月起,在@中国交通官方微博展示,发动网民评议,网友转发、评论、点赞总数作为评议依据之一。将在今年6月初,组织专家对入围农村公路进行评审。6月底,根据初评、推广展示、专家评审情况,综合得出评选结果。

记者了解到,此次被推选的最美农村公路的评选都将遵循宣传报道亮点突出、质量安全基础牢固、管理体制机制完善、公路养护措施到位、具备绿色发展意识、路线运营安全可靠、路线自身特色显著等多个标准。全长43.9公里,高差2000余米的巴山大峡谷内环线,因这里一路有四季,十里不同天。沿线奇峰怪石、急流飞瀑、峡谷幽云,亿万年的水流塑造了丽质天成的岩溶山水,巴人民俗与美景奇观自然融合。

乘车驶入巴山大峡谷内环线,如同看画中图,道边鳞立巴人居,听巴人正在齐唱《山路不只十八弯》……那么,巴山大峡谷内环线这条农村公路究竟有多美?看看这些美景图片,或许你会产生驾车去看看的冲动。

(宣汉县委宣传部供图)

    编辑推荐