海拔2400米“宣汉之巅”上都有啥?川观新闻带你玩遍达州巴山大峡谷

2020-12-28 10:50:34来源:四川在线-达州频道编辑:陈娇

四川在线记者 袁城霖

12月25日,由宣汉县委宣传部主办、宣汉县新闻工作者协会承办,省市主流媒体,网络大V和网红参与的新闻媒体采风活动,在风景怡人的巴山大峡谷之巅——罗盘顶上进行。川观新闻记者体验式采访,走进藏于大巴山深处的这个国家AAAA级景区,记录下在隆冬里的所见、所闻、所感。

刺激:

在巴山大峡谷玩遍整个冬天

清晨5点,宣汉县渡口镇的气温仅有8度,街道两侧一排排太阳能路灯,亮了一整宿,借着明亮的灯光照射,裹着厚实羽绒服的游客喧闹起来。摆渡车发动机轰鸣,游客招呼声连连……大家都想早点登上罗盘顶,赏冬日雪景中的日出奇景。

峡谷中,气候宜人,溪流叮咚,阡陌处可见已冒芽映山红。巴山大峡谷的四季景色优美,尤其是罗盘顶的雪景“俘获”了大批游客的心。罗盘顶的冬天是白色的,四处皆是雪景,美不胜收。银装素裹,晶莹如玉,纷纷扬扬,甜蜜浪漫。

从游客中心出发,途径山路不止十八弯,汽车蜿蜒直上千米海拔,乘坐2.4公里索道,登上被白雪包裹的罗盘顶滑雪场。山顶的温度只有-4℃,来此不仅能欣赏到漫山飘雪,森林冰封的自然奇观,还能畅游滑雪场,与大自然来场零距离亲密接触。

在5万多平米的滑雪场内,游人攒动,欢笑声此起彼伏。偌大的滑雪场里,可放肆地滑,随意地滑,撒欢儿地滑!还有仿真雪人等互动娱乐项目,游客可和家人尽情体验雪上无限欢乐!因滑雪场配备了充气式滑雪圈,坐在上面既安全又刺激。

在戏雪乐园里,还有雪地转转、雪地坦克雪地摩托、雪地香蕉船、雪地悠波球、网红碰碰球、雪球夹、雪片、雪圈、儿童雪橇等众多经典戏雪项目,所有项目都能确保游客享受冰雪带来的独特乐趣。

美丽:

站在宣汉之巅赏百里冰封世界

红豆生南国,春来发几枝。品尝过红豆的香甜,那你见过树中国宝——3000万年前的红豆杉吗?

在罗盘顶的红豆杉栈道上,一株历经千万年风雨的红豆杉树,挡住了游客们的去路。触摸着岁月留下的斑驳,聆听导游讲述浩若烟海的地球远古生物植被史,了解巴山大峡谷沉默的过去。

大约两公里长的栈道外,晶莹的白雪填满大山的罅隙,顽强的红豆杉傲立风雪,用最古老的枝条吐出最嫩的新芽,迎接2021年的春天到来。

冬日的罗盘顶,万象皆为一色,昊天只存一隅。青松短小松针尖上正跳舞飞落,做短暂歇脚的雪花精灵,万仞峭壁缝隙里凌冽雪风,穿山呼啸而过。笔直的崖壁冰挂如万道利剑,随时可刺向万丈深谷。雪松奇景漫山,一簇簇野花或灌木被大自然塑造成了一座座冰雕奇观。

状元楼被纯白的雪花精灵装点成一座高大矗立在罗盘顶制高点的冰塔,站在古色古香老建筑的顶层,欣赏漫山遍野绰约多姿的冰挂,冰清玉洁,宛若置身冰雪王国。

“哇!好美呀,给我多拍几张照。”达州某网络主播说,早就听说罗盘顶上的雪景迷人,经两个多小时跋涉,终于站在了山顶,看到2020年最后的雪景。说罢,立即让同伴用手机为她和雪人拍合影。

欣赏如此美景的,除参与采风一行的媒体记者、网络达人外,还有4000多年前的古老巴人。

震撼:

用声光电技术与千年古人“面对面”

大约四千多年前,一群勇武果敢的古老巴人顶风雪,冒严寒,从中原地区不惧艰险,千里跋涉,来到今天的罗盘顶。这群以渔猎生活为主的古老族群,在远离华夏文明中心热土,这片不毛之地上发展出仓禀实,知荣辱的部落文明。大型沉浸式情景史诗《梦回巴国》震撼上映,一遍又一遍地用声光电形势“讲述”着他们的故事。

“巴人,唯有死战,死战……”舞台上,从“巴王”凛君喉咙中发出的呼喊震撼了每名观众。全国首个纵向整体升降式体感观众席上,700多名观众反复在高差达9米的桌席里上升、下降,完成与古人的千年对话,360°全包围式的视音频技术,让观众沉浸式享受剧情,体验真实的“穿越感”。

达州市宣汉县文旅部门相关负责人介绍,《梦回巴国》为央视总导演哈文执导,这不仅是一部洞见巴文化的情景史诗,更是一部成人的童话,它以巴王和湘君的一段悲壮凄美的爱情传奇为主线,讲述了传说中一夜之间消失的古老巴国从诞生、迁徙、建立国家到经历战火、最终灭亡的传奇历史。

记者注意到,上演史诗剧的梦回巴国剧场,由国内知名设计师刘淼操刀,整个剧场从古巴国文字“岩”字。据悉,系设计者从巴山大峡谷崖壁上的古栈道造型汲取灵感,构建出用黄金比例分割的犹如巨石般的优美建筑。

“实在太震撼了,还想多看几场这个大剧。”来自重庆的游客王文华看完整台舞台剧后由衷赞叹道。

巴山大峡谷景区负责人介绍,饰演舞台剧中演员均为专业演员,且长期在景区内驻演,只要游客有需求,几乎每晚都会上演该剧。在动人的故事里,游客经历错乱的时空转换,绚丽的灯光效果,享受大戏带来的视觉与听觉和触觉的极大魅力。

    编辑推荐