“川宝”带你逛达州①|老旧小区“变脸”了

2020-11-21 00:25:56来源:四川在线-达州频道编辑:陈娇

 

 

达州频道 唐津斯 杨迎

工厂宿舍、单位家属院、居民筒子楼等老旧小区镌刻着一座城市的时代记忆,随着岁月浸染,曾经浓浓的“人间烟火气”逐渐成为现代城市的“功能短板”,面临设施老、管理弱、环境差等基层治理痼疾。

今年,达州市中心城区累计向上争取资金超过4亿元,小区居民和联创单位自筹约1400万元,已实施老旧小区改造27696户,加装电梯38部,新建停车位345个,增加绿化面积6200平方米,建设地下污水管网15.8公里,完善体育健身设施210套,改造文化活动空间18个……在达州,曾经的老旧小区正在“蜕变”。

“以前小区脏乱差,大家纷纷‘逃离’,现在环境变好了,人气也旺了,房价都跟着涨。”家住达州市通川区朝阳街道秋棠街春兰小区的张淑娟感受到了城市带来的温暖。

有居变宜居 老小区带来新“方便”

“摇呀摇,摇呀摇,一摇摇到外婆桥,外婆夸我好宝宝……”11月16日,春兰小区居民刘文淑坐在小区“感恩亭”内,哄着哭闹的孙儿入睡。“现在安逸呀,带娃娃到小区逛逛,看看花、滑下梭梭板,还挺开心的。”

一年前,春兰小区这个集中安置了241户831名失地农民的小区却是另一番景象。81岁的潘广秀回忆,“空中到处是线,院内垃圾遍地,车辆乱停乱放,耍起都不安逸。”设施老旧、环境脏乱差,这是大家对春兰小区的普遍印象。

2019年8月,春兰小区对区域环境进行综合改造,翻新楼道及外墙,规划建设停车场、功能区,增设休闲健身设施,打造宣传栏。原本杂乱破败的花台不见了,取而代之的是休闲亭、儿童玩耍区和共享晾晒点,醒目的“核心价值观”“家训家风”文化墙增添了小区的文化氛围。

蜕变,不止发生在一个点。居住在通川区东城街道凤翎社区张家湾路178号吉昌大院的居民,见证并参与了小区从里到外的“变脸术”。

吉昌大院是达州城区一处老旧院落,曾经的无序管理,让小区居民伤透了脑筋。

东城街道办事处凤翎社区主任江青才介绍,目前每栋楼都选出了楼栋长,楼栋长往上还有一名院长,成为小区主事的“大管家”,不仅要收集居民意见建议,更要为大家解决烦心事、操心事、揪心事。

“今年上半年,已有3台电梯安装完成。”江青才介绍,吉昌大院老年人很多,每天上下楼就成了大家的“烦心事”。综合小区居民的意见,小区成立了由楼栋长牵头,居民代表等多方共同参与的加装电梯专项小组。

电梯的安装,给小区居民带来了实实在在的便捷,“以前住在三楼以上的老人出入不太方便,有的干脆整天窝在家里。现在有了电梯,大家出门逛逛、晒晒太阳就太方便了。”

业主自治 “老大难”不再难

“以前经常遭贼,路上青苔多,搞不好就要摔跤。”提起以往,金山小区居民王正友连连摇头。位于达州市通川区朝阳街道办西兴路的金山小区,是辖区里的“老大难”。

“金山小区2003年建成使用,各种设施陈旧老化严重。到底怎么改,需要居民们说了算。”朝阳街道办事处金南社区工作人员肖方琴如是说。

去年8月,金山小区正式启动改造。“我们利用下午下班时间召开‘坝坝会’听取居民意见,征集到更换小区电动大门、花台维修改造、规范停车位等32类改造事项。”肖方琴告诉记者。

金山小区由此确定了“内外兼修”的改造提升方案。外提“颜值”:保留原有生态环境,对现有绿化修剪造型、补种绿色植物、修缮陈旧花台;内练“气质”:通过“党建+”等形式,发动党员居民参与小区改造后运维管理,引导居民协商自治,组织志愿服务,提升居民的文明素养。

增强业主自治的主观能动性,不仅让金山小区变了模样,也把居民的心“团”在了一起。如今,金山小区有了装饰一新的公共厕所,规范的非机动车停车区域、锻炼区、共享晾晒区。

“小区有了家的感觉。打扫卫生、维护秩序,大家都愿意主动为小区出力。”王正友说。

修旧如故 留下城市的历史印记

新达小区位于达州市达川区曹家梁社区新学巷,系原新达水泵厂家属院,现有住房14栋,27个单元楼,总户数347户,常住人口1350人。

走进小区,记者的目光被右侧浮雕深深吸引,70年代达州老工人不辞艰辛的生活和工作场景再现眼前。坡坎上林荫小道两侧挺拔的树木宁静祥和,不论是长凳旁的雕塑还是墙壁上的标语,都让怀旧感扑面而来,这就是达州新晋网红打卡地——爱情巷。

“小区改造后,不仅把天上这些‘蜘蛛网’放到地下。平时看到这些雕塑、文化墙,还能勾想起儿时的记忆。”年近五十的居民惠先生提到小区改造,言语中还是满满的幸福感。

曹家梁社区党委书记朱雷介绍,新达小区的改造中特别保留了其特别的工业印记,小区既有怀旧感,又强调的宜居度,“整个改造工程共分三期,目前一期改造已基本完成,下一步将会考虑新建智慧停车场。”

酱园厂、刘关张三圣像……改造老旧小区,但也要把城市的发展印记留下,行走在重换新颜的达州三圣宫巷老街,青砖黛瓦装饰的街巷两旁,也留下达州老城的古风古韵。

据介绍,今年,达州市中心城区将对109个老旧小区实施改造,坚持一区一案,因地制宜完善基础配套设施和公共服务设施,有条件的还将加装便民电梯、成立物业公司管理服务小区。同时,达州还将进一步建立完善老旧小区改造推进机制,对项目建设加强全程跟踪督办,确保年度目标任务如期完成。

    编辑推荐