【聚焦·两会】视频丨两会期间防疫如何保障?记者实地探访达州两会现场

2020-04-18 22:29:44来源:四川在线-达州频道编辑:陈娇记者 徐洋 钟文博 杨迎

 

/items/202004/2004191127321750001533AF.mp4
scolplayer视频播放器

四川在线达州消息(记者 徐洋 钟文博 杨迎)当前,全国疫情防控总体上得到有效控制,达州全域也被列为疫情低风险区,但继续加强疫情防控这根弦并没有放松。4月17日,达州两会拉开帷幕,而在目前的疫情防控情况下,两会现场又是如何保障防疫的呢呢?记者就此实地探访了两会现场。

17日上午,记者踏进达州市政协四届五次会议现场,便能感觉到防控措施的严格。除了进门处的红外体温监测仪外,还有一位特殊的“朋友”为会议的消毒工作忙碌着,它便是由四川移动达州分公司提供的智能消毒清洁机器人。该公司工作人员郭伟告诉记者,这台机器是专门为了两会从省公司带来的,采用了最新的5G网络技术连接。任务设定者可手动设置其工作区域,以及作业路径进行清洁、消毒等工作,也可借助5G技术,实现远程操控。如有需要,机器人还可以到各个会场进行服务。与此同时,会场还在多处设置了口罩发放、免洗消毒液、中药等点位。

4月18日,在达州市第四届人民代表大会第五次会议会场——巴山大剧院的入口处,记者看到有两台红外线体温监测仪,当有代表进入会场时,一旁的显示屏可以清晰监测到代表们的体温并适时显示;另一旁还放置了免洗手消毒液和冬春季呼吸道传染病预防煎液供代表们使用。

市疾控中心疾控科负责人彭焕文告诉记者,会议前期便已统计了参会人员的健康信息,抽调专业人员组建成疫情指导、医疗救治、环境消杀、物资保障4个工作小组。为每个代表发放10个口罩,每个县(市、区)代表团还配备一名随团医生,同时还在巴山大剧院设置了留观室。

为做好疫情防控保障,本次大会均设立了防疫工作组,制定了相关方案,采购了相关防疫设备和用品,并对会场、驻地宾馆、会议工作车辆进行消杀。

相关报道》》》

【聚焦·两会】达州市政协四届五次会议开幕 提案立案办复率达100%

【聚焦·两会】2019年达州干了啥?6个关键词看新出炉的成绩单

【聚焦·两会】2020年这么干!达州抓住九大重点谋发展

    编辑推荐