返回顶部

渠县:微信“晒”村务 群众齐点赞

www.scol.com.cn  (2018-01-08 11:00:54)  来源:中国达州  
编辑:陈娇孙弋童 邱霞  

村民翻看手机“村组微信工作群”

“只要动动手指,就能知道村里的大小事,再也不会像以前那样乱猜疑了。”近日,渠县渠南乡大山村村民李高峰一边翻看着手机上“村组微信工作群”里公布的村务公开事项,一边微笑着说。

当前农村外出务工人员较多,村务“公而不开”一直是“老大难”问题。渠县纪委充分利用现代化网络信息技术,发挥新媒体的传播优势,在渠南乡、临巴镇等乡镇试点组建“村组微信工作群”,并逐步在全县60个乡镇566个村(社区)实现全覆盖。

该微信群以村(社区)为单位设立,驻村干部、村组干部、党员全部入群,其他村民每户至少1人入群,实行实名制管理。微信服务内容包括村务公开、财务收支、村规民约、各项惠民政策、村项目建设运行情况等。每个群明确1名村干部为管理员,负责发布具体信息和日常管理维护,收集群众意见和建议。同时,还设立1至2名监督员,由村监委会成员或驻村干部担任,对不认真履职的管理员进行提醒,并及时受理群众信访举报。

“以前村务公开只是张贴在村委公示栏,外出务工的村民很难了解到村里的事务,对村委工作不理解、不支持、不配合,干群之间总是横着一道坎。自从建了微信群后,不仅减轻了我们村干部的日常工作量,也让群众对我们更加信任了。”嘉禾乡雅化村村支书饶明全说。

建立微信群,不仅保障了村民们对村级事务的知情权和参与权,给群众交了明白账,一些政策咨询、困难求助等也方便多了。“我儿子出生了怎么报户口啊?”“小孩子首次参加医保,需要带点什么材料?”“办理残疾证要什么程序?”村干部们都一一耐心地在群里给村民答复,村民再也不用跑冤枉路。

截至目前,渠县566个村(社区)全部建起“村组微信工作群”,已逾10万名群众入群,基本实现群众监督全参与、全覆盖,累计收集群众反映问题线索23条,解决群众诉求385件,回复群众咨询上万条。(孙弋童 邱霞)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育