关爱独居老人 国网达州供电公司用电力大数据“看”居家安全

2022-06-28 22:42:43来源:四川在线-达州频道编辑:卓峻帆

宋红英 杨松 四川在线·达州频道 钟文博

6月26日,国网达州供电公司东柳供电所的工作人员在达州市大竹县东柳镇解放村为独居老人免费安装“敬老智慧关爱系统”智能插座。截至目前,他们已完成6户村民家的安装工作。

解放村村民林存训是一名残疾人,行动非常不便,东柳供电所员工了解其家人需求后,在其客厅安装智能插座,为其家人安装“老龄电管家”APP,便于林存训家人远程查看并帮助控制电视机、电风扇等家用电器的开关。

“老年人,我们安装好智能插座,手机上就可以看到你家里面电器关没关好,是不是正常用电。”东流供电所所长张波向老人及其家人介绍具体使用方法,他说,目前开展设备安装工作的村户都是行动不便或缺乏家人照顾的独居老人。

据介绍,“敬老智慧关爱系统”由四川省电力公司开发,该系统能通过智能插座实时感知老年客户关键电器能耗数据,智能分析老年人生活行为特征,对老人日常用电情况进行有效监控。老年客户用电情况一旦出现异常,系统立即以短信方式通知片区“背包电工”,再由工作人员及时提供帮助。目前,国网达州供电公司正在大竹县东柳镇解放村试点推行该系统。

国网达州供电公司互联网办公室周小华介绍,通过电力感知设备,对老年人家中客厅、厨房等关键用电设备进行精准数据采集,如分析出用电异常立即报备预警,有效发挥电力大数据的作用。

周小华介绍,国网达州供电公司将继续推广“敬老智慧关爱系统”,在实现电力数据合理、有效利用的同时,让更多独居老人获得数字技术带来的便利与关爱。

    编辑推荐