达州电网调控安全运行创10000天新纪录

2022-04-11 17:57:31来源:四川在线-达州频道编辑:袁敏

国网达州供电公司电力调度控制中心工作人员正在监控达州电网运行情况

侯晓东 向黎黎 夏丹丹 达州频道察 钟文博

4月11日,国网达州供电公司电力调度控制中心OPEN3000系统安全天数显示变化至10000,标志着达州供电调度安全运行达到10000天,创造新的纪录。

据介绍,28年前的1994年,达州供电网络仅有220千伏变电站1座,110千伏变电站10座。现在,达州供电公司已建成35千伏至500千伏变电站100座,220千伏电网已形成中部双环网、南部双环网以及北部万源片区单环网。日最大负荷由当年的20万千瓦到2021年的201万千瓦,年售电量也从 10亿千瓦时,到超过86亿千瓦时,达州电网结构不断跨越升级,供电能力显著增强。

据了解,28年来,面对电网发展的日新月异和运行特性的日趋复杂,达州供电公司调控中心始终贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的安全工作方针。

近年来,达州供电公司调控中心积极与万州、开州两地相关供电公司电力调度控制部门多次协商,共同开辟了两条110千伏水电外送新线路,护航清洁能源消纳。2021全年,达州供电公司通过“川渝毛细血管”110千伏华昆线、竹城线送渝电量达4831.5万千瓦时,为成渝地区双城经济圈建设注入“电力动能”。

(图据国网达州供电公司)

    编辑推荐