首批14家“代理购电”签约,国网达州供电公司售出电量180万千瓦时

2021-11-19 23:00:12来源:四川在线-达州频道编辑:袁敏

侯晓东 李莉 李智 达州频道 钟文博

“现在足不出户,用手机就顺利签订了电网企业代理购电协议。”11月19日,国网达州供电公司工作人员到四川幻彩新材料有限公司提供上门服务,厂长李清波在工作人员讲解下进入网上国网APP“代理购电服务专区”,经过绑定企业户号、提交企业资料、签章确认3个步骤,便完成了《购售电合同》签订。

“没有想象那么复杂,操作很简单,相关政策也快速了解了,总之很方便。”李清波补充说,“我们就工商业电价改革政策、市场化交易方式、电价组成等做了详细了解,打消了诸多疑虑。考虑到新投厂区的生产情况、电量分时构成等不确定因素后,供电公司还为我们提供了电网企业代理购电的临时过渡方案,帮助企业节省用电成本。”

10月12日,国家发展改革委发布通知,明确提出有序推动工商业用户全部进入电力市场,按照市场价格购电,取消工商业目录销售电价。10月26日,国家发展改革委办公厅发布通知,要求10千伏及以上用户原则上要直接参与市场交易(直接向发电企业或售电公司购电),对暂未直接从电力市场购电的用户由电网企业代理购电。

10月26日,国网四川省电力公司发布关于代理购电有关事项的公告。按照《国家发展改革委关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》(发改价格〔2021〕1439号)、《国家发展改革委办公厅关于组织开展电网企业代理购电工作有关事项的通知》(发改办价格〔2021〕809号)、《四川省发展和改革委员会关于调整我省目录销售电价有关事项的通知》(川发改价格〔2021〕401号)要求,自2021年10月15日起,取消国网四川电网工商业目录销售电价,仅保留居民(含执行居民电价的学校、社会福利机构、社区服务中心等公益性事业用户)、农业用电目录销售电价。

取消工商业目录销售电价后,工商业用户全部进入电力市场,按照市场价格购电。选择直接从电力市场购电的工商业用户,即日起可通过四川电力交易平台进行市场注册,向发电企业或售电公司购电。

2021年11月25日起,仍未直接从电力市场购电的用户默认由国网四川省电力公司代理购电。代理购电的工商业用户,可在每季度最后15日前选择下一季度起直接参与市场交易,国网四川省电力公司代理购电相应终止。

从公告发布日至今,国网达州供电公司在严格履行疫情防控措施的基础上,按照低压工商业用户以公告告知为主、高压工商业用户逐户书面告知的原则,通过发送短信、张贴公告、主动上门讲解等方式多渠道为广大工商业用户做好政策解读与释疑,切实做到宣贯到位率100%,做好线下宣传+线上办理业务联动推广,加快电网企业代理购电业务快速落地。

截至目前,达州供电公司2800多户高压客户已全部书面告知到位,对7万多户一般工商业低压客户已全部对外公告。达州供电公司已经通过“网上国网”签约14家代理购电工商业客户,售电量达180万千瓦时。(图据国网达州供电公司)

    编辑推荐