国网达州供电公司:乌梅熟了 销路有了 果农笑了

2020-06-05 10:55:17来源:四川在线-达州频道编辑:陈娇

果农收获乌梅

“终于把地里的2000多斤乌梅都卖完了。”6月2日中午,家住达州市达川区渡市镇新安村的汤开发大爷,望着刚称重装车的乌梅,擦拭完额头的汗水,长长地舒了一口气。

新安村有83户农户参与了产业扶贫项目,种植了400余亩乌梅,经过五年的发展,约200亩乌梅进入了丰产期。然而在5月25日,汤开发还在为即将成熟乌梅的销路发愁,本地乌梅酒厂收满,找不到其他销售渠道。有人提出像去年一样晒干了再卖,但是乌梅是边晒边烂,意味着收入要缩减一大半,汤开发就经历过这样的过程。

作为国网达州供电公司驻新安村第一书记的杨亚东也看在眼里,去年行市利好,不愁销路,而今年的乌梅丰产亩数达到了近三年的峰值,市场近乎饱和,加之受疫情的影响导致乌梅酒大量滞销。乌梅一旦因为销路烂在地里,果农的辛苦将付诸东流。

“老谢,你无论如何得帮帮忙!”5月26日7时许,杨亚东经过一夜的深思熟虑后,拨通了百节供电服务站站长谢先海的电话,百节有几家酒厂专门生产乌梅酒。

得知原委后,谢先海快速联系了酒厂。26日9时许,四川宜华酒业有限公司提出有收购20000斤乌梅的需求。杨亚东在工作群里及时转发了这条消息。

汤开发得到消息后,当天下午全家齐上阵采摘了100斤。杨亚东发现这一情况后,则动员各个社长让果农尽量把采摘放在第二天,保证供给厂商新鲜的乌梅。

国网达州供电公司驻村队员帮助采摘乌梅

5月27日一早,杨亚东带领驻村工作队员与村委及没有种植乌梅的121名村民出动帮忙采摘乌梅,中午,采购的大货卡也如约而至,称重装车有条不紊,当日便完成了收购目标。

“地里总计还有12000斤左右待收。”27日晚,工作群里统计了各种植户数据后,报到了杨亚东这里。汤开发家地估摸着也还有1000斤没有采摘。

又是一晚辗转反侧,28日一早,杨亚东又将求助电话打向了另外两个供电服务站站长。四天后,得到达州市天泰同安连锁有限公司负责人赵素娟的收购信息,该公司有专业的烘干机,深加工烘制乌梅干,销往附近的省市,需求缺口刚好满足。

6月2日一早,又是杨亚东带着原班人马奔向乌梅林采摘,一筐筐新鲜的乌梅装上收购车,汤开发拿着“金果子”换来的“红票子”露出了久违的笑容。最终,32000斤乌梅销售一空,解了果农燃眉之急,让果农实打实增收约4万元。(文/侯晓东 况祖杭 图片由国网达州供电公司提供)

    编辑推荐