国网达州供电公司:援建农网改造助烟农增收

2019-10-30 16:29:38来源:四川在线-达州频道编辑:陈娇侯晓东

黑塘村烟草收购点繁忙的景象

“今年收购的烟叶品质明显好于去年。”10月29日,在四川凉山彝族自治州会东县堵格镇黑塘村烟草收购点呈现出一派热闹繁忙的交易景象,车辆装满了烟叶进进出出,烟农听着语音播报的打卡金额乐开花,收购员也为今年烟草品质总体提升笑开颜。

这双赢的结果,得益于四川达州供电公司“三区两州”农网援建项目的实施。黑塘村农网改造在烤烟季到来之前紧急新安装投运了3台配变,增加变压器容量200千伏安,组立电杆78根,减轻了原配变的负荷,电网结构进一步优化稳定,变压器容量完全满足三个社烤烟高峰期的用电负荷需求。

“感谢施工队伍夜以继日的干活。”在施工队伍进村改造时恰逢烟草长势喜人的时候,村支书海联合自发带着村民在烟地里帮着施工队伍拉线,甚至拖杆,村民都盼望着早日完工送电,烤烟用电能取代柴油机发电。

“一定要赶在烤烟开始前送电!”施工队负责人杨军说到做到。烟农也纷纷把烤烟所用的柴油机发电进烟房的电线直接连接了入户线。黑塘村此前饱受严重低电压影响,连家用电器日常使用都成问题,柴油机发电的历史就此结束。

“电烤烟温控好,方便省事。”烟农赵天红家里有20亩烟地,一根烟草逐渐成熟从烤烟开始,要分成8茬撇烟叶,因而从下烟到上中烟叶要分别进烟房8次烘烤,俗称8房烟,每次烘烤要持续七八天,前后要两个月左右。

赵天红一家人每日提心吊胆深怕因为柴油机故障导致停运的烤烟房失温导致烟叶返潮,若柴油机不能及时工作超过一个小时,整房烟将坏掉,损失超万元。为了烟房恒温,得不间断供给柴油与守候柴油机保证正常工作,家家户户还有一台备用柴油机随时待命。

“没想到用电这么便宜。”烟农朱德顺家里种植了32亩烟叶,以往烤烟柴油钱就花去了3000多元,而今年两个月电费却不到1000元。用电不仅节能还环保,柴油燃烧不充分产生的乌烟,让人呛鼻咳嗽,百米开外便能听到轰鸣的机器运转产生的噪声。

“这几天收购的烟叶花钱比去年多,但很值!”烟草站驻点收购员佘朝福通过烟叶色泽、部位验收发现烟叶品级比去年好很多,上、中、下烟等级普遍为一级,品质最好的中烟能卖到40元一公斤,综合起来平均每公斤比往年多卖八九元。黑塘村每户烤烟平均种植面积达15亩,每亩平均产量140公斤左右,平均节省烤烟费用1600元左右,每户平均实打实增收超过两万元。因为农网改造,让烟农节支增收,烤烟少花钱,卖烟多收钱;让烟草站购得更优质的烟叶。

随着烤烟季的结束,同时也告别了凉山州雨季,农网改造进入了施工黄金期,涉及村落停电搭火作业全面展开,只为村民从“用上电”到“用好电”的转变,不断提升电力获得感,让更多的烟叶种植户享受到优质电能带来的福利,让烟叶变成名副其实的“黄金叶”,来年的烤烟季有盼头。(文/侯晓东 图片由国网达州供电公司提供)

    编辑推荐