通川有礼·名校长访谈丨八小校长王亚琳:登高才能望远 努力建设辖区体育特色学校

2020-12-08 17:36:44来源:四川在线-达州频道编辑:陈娇

达州市通川区五届五次党代会上,确立了建设“品质通川”、助推“达州创副”的奋斗目标。“通川有礼”,是建设“品质通川”的重要内涵。通川区教育人怎么做?通川区第八小学校长王亚琳认为,做人如登山,要想得到大智慧、大境界,必须要拾级而上,才能登高望远。当前,学校正在建设校园体育特色学校且取得了一定的成就。此外,素质教育、家校工作独到的见解给社会带来了建设性意义。

笔者:达州市通川区第八小学从创建(1913年)至今已一百多年历程了,当前学校正在践行的“登高”精神是一种什么精神?

王亚琳:登高的实质就是“自强不息、奋进不止、突破自我、开拓创新”。登高,一方面形象地说明学习、做人如登山,要想得到大智慧、大境界,必须要拾级而上,才能登高望远;另一方面以达州城区凤凰山为文化意象,意味着通川学子如凤凰般志行远大、清新脱俗,全校师生一步一个脚印,乘风破浪,实现人生理想。人生征途中,只有天天登高,才能时时进步。八小师生怀揣雄心壮志,登高远眺,博见天下。登高望远之精神,正是八小蓬勃发展的缩影。

当前,学校正在创建体育特色学校。通川区八小形成了“全体学生参加、全体教师参与、全部学段分级、全部学科渗透”的校园足球工作四全模式。让足球走进班级、走进课堂、走进课外活动。形成了以足球为龙头的体育教育特色学校。浓郁的校园足球文化氛围,更是成为学校一张崭新的文化名片。其中学校赵小龙同学经过层层筛选最终入围四川省青少年校园足球小学男子乙组最佳阵容。学校以四川省校园足球示范学校对口帮扶通川区复兴镇中心校,通川区八小的老师们用小游戏搭建起孩子们足球之间的桥梁,不仅给他们带去了足球理念,更是树立起农村孩子对足球追逐的梦想,助推农村孩子的成长。2017年,在达州市政府、达州市教育局等领导的陪同下,阿根廷足协一行人到我校参观、考察学校校园足球开展情况。中国男足前任队长马明宇也来到我们学校,关心学校校园足球的发展。同年12月,2017年国际足联女孩足球节达州站活动在学校举行,通过本次活动意在让女孩们体验足球生活、热爱足球运动、享受足球快乐。此外,学校多次参加全国校园足球邀请赛、年年参加市“萌芽杯”、“贝贝杯”、“市长杯”等足球联赛均取得优异的成绩。连续五年参加达州市校园足球联赛获得甲组第一名的成绩,3人入选省队,1名队员入选99国青队,今年3月被选送到西班牙集训……作为校园足球的“人才摇篮”,我们在不断的努力着。

笔者:作为四川省中小学名校长,如何理解“把课堂交给学生”?

王亚琳:学生是共同管理学习过程中的参与者,这个观点必须牢固地扎根于教师的头脑中,切实贯彻于课堂教学实践中,这是培养学生主体的必然要求。在教学中,充分关注学生情感态度变化,采取积极的评价,较多地运用激励性的语言。能和老师发上共鸣,对于教学课堂而言,不光是知识的传授,而是包括知识与技能、思考解决问题,情感与态度等几个方面。那种追求“能够教好一节课”或“教出了几个能考高分的学生”为目的的教学已经不符合课改精神。

近两年来,学校王茜老师执教的《综合体能练习》获全省体育青年教师赛课一等奖,代表四川省参加全国的比赛;邓红微老师执教的思政课教学课堂实录《以善为乐》上到《学习强国》平台进行交流展示。目前为止,在各类赛课及教师技能大赛中,共获得国家级大奖4人次,省级大奖9人次。

笔者:最后一个问题,学校如何做好家校沟通工作?

王亚琳:抓好“家校社共育”,构建家校社共育新局面。学校一直坚持“家校社共育”的理念,注重家校社沟通,组织开展家长开放日活动,邀请家长走进孩子们的课堂,了解学校教学及其它工作;组织开展了家长课堂展示活动,充分发挥家长优质资源的作用,邀请家长走进课堂、走上讲台,结合自身职业特点与学校活动主题为学生做专题授课,开阔学生眼界,拓展学生思维。以国家级课题《互联网+研学旅行》,市级课题《“家校社共育思想”主导下的小学综合实践活动开发的实践研究》为切入点,鼓励各班级开展形式多样“家校社共育”活动,重视学生学习习惯、亲子阅读的培养,坚持开展综合实践活动,家长们都积极参与并给予高度评价。特别是今年5月开展的“了解家乡,热爱四川”研学活动,更为学校多年来的家校社共育理念开启了新的局面,从理论上给予高度的支撑,从实践上给予论证。

从2017年6月起开展了一系列特色实践活动,初步营造了良好的活动氛围,积累了丰富活动经验,为学校市级课题《“家校社共育思想”主导下的小学综合实践活动开发的实践研究》打下了基础。其中,我们设计的“童眼看世界”系列生活实践趣味作业,独具特色。每月我们都会有一次生活实践趣味作业主题,用新的作业方式展现孩子们的个性与魅力,用新的作业方式感受孩子们的童眼世界。如《小脚走天涯》这一期,同学们利用国庆节放假期间,小脚走进大学、走进科普,憧憬大学校园,感受科技对生活的改变;小脚走进警营,与人民警察一同过国庆中秋;小脚走进农村,了解农情,感知瓜果飘香、猪肥鹅壮;小脚走遍祖国大江南北领略名山大川的魅力。《运动乐无限》这一期正值我校的健身月,说到运动,孩子们身体里的每一个细胞都活跃起来了,这次健身月活动,学校还推出了创新活动,学生和家长一起完成每天锻炼15分钟的计划,并把锻炼的照片传给老师,这样极大的拓宽了学生锻炼的空间,增进了家长与孩子间的交流。目前“童眼看世界”系列已经出到第五期,这种独特的实践作业形式,让孩子、家长和老师们都获益匪浅!(何强熊军杨正波)

    编辑推荐