宣汉中学召开2019年冬季防火防控安全工作会议

2019-12-25 17:04:38来源:四川在线-达州频道编辑:陈娇陈元波

日前,宣汉中学召开2019年冬季防火防控安全工作会议。

会上,安办副主任蔡刚同志对全校范围内集中开展火灾防控工作作了具体安排和部署。他强调安办、保卫科要进一步统一思想,提高认识,明确任务,落实责任,扎实做好学校冬季防火防控相关工作。立足于我校消防安全工作实际情况,他提出四点要求:一是正确认识当前消防安全形式,严格落实防火安全责任制。二是加强对学校消防设施和器材的安全隐患排查及整改工作,确保所有消防通道畅通。三是积极推进多种形式消防队伍建设,建立学校安办消防安全管理长效机制。学校成立义务消防队(学校安保队员),加强培训和日常管理及值勤,配备必要的消防器材,提高处置初起火灾和控制火灾蔓延的基本能力。学校的重点部位要建立安全管理制度。学校食堂、寝室的用火、用气、用电等都建立消防安全管理台账。学生寝室的管理是消防安全管理中的重中之重,严禁私接电线、私装插座和使用明火,寝室管理员严格执行学生寝室管理制度,做到日检查、周汇总、月上报,及时发现消除火灾安全隐患。四是加大消防安全宣传工作力度,增强师生消防安全意识。消防安全宣传教育是预防、减少火灾的重要措施。结合今冬明春消防安全工作,充分利用各类载体(多媒体、班会课、黑板报、校内宣传橱窗),积极开展形式多样的消防知识宣传工作,确保消防知识宣传工作深入师生心中。

最后,蔡刚同志强调消防安全工作的重点是预防、消除隐患,对于苗头性、倾向性问题要抓早,做到防微杜渐。(陈元波/文)

    编辑推荐