达川区翠屏街道:民情大走访 有事您请讲

www.scol.com.cn (2019-07-11 21:19:39) 来源:四川在线-达州频道
编辑:陈娇  

民情大走访

“已经通了!真是太感谢了,真没想到在大街上给你们一说,你们这么快就解决了!”接到翠屏街道新南社区电话回访时,该社区居民李碧满意的说道。

原来,就在前两天,李碧出门准备买菜时,偶遇正在收集群众困难问题的新南社区干部,就随口提到达三中附近巷道排污管道堵塞,污水横流,给居民出行带来严重影响。没想到,隔天就有街道、社区的干部到现场排查堵塞原因,并协调物业进行了疏通,问题很快就解决了。

近期,达川区翠屏街道以整治“群众最不满意的10件事”为导向,切实转变干部作风,150余名街道及社区干部纷纷走出办公室,走入街道、广场、小区“摆摊设点”,全方位收集群众意见和建议,集中梳理成册,能解决的及时解决,难以解决的上报相关部门协助解决,并每周反馈群众,构建起“干部定期走访群众成为习惯、群众定期反映问题成为习惯、部门街道共同解决问题成为习惯”三个常态,实现“问题解决在基层、矛盾化解在基层、群众满意度提升在基层”三个目标。

民情大走访

翠屏街道把10个社区分成20个片区,每片设片长1名、民情服务员3至5名,片长和民情服务员分别由街道驻社区干部和社区干部担任,做到分片包干。每周星期二,各片区在大楼盘、小广场等群众聚集地设立民情收集点,通过分散走访和驻点收集相结合的方式,主动收集群众的问题或诉求,主动倾听群众的意见或建议,并同步宣传党风廉政建设。

各片对收集的问题或诉求、意见或建议进行分类梳理,按照街道及社区解决、需要有关部门协助解决等多个方面,拉成“清单”,并指定责任到人到岗,然后统一汇总到街道办事处。街道办事处根据问题轻重程度,指派街道班子成员进一步挂包,增强统筹协调能力,推动问题解决。

民情大走访

对梳理出来的问题,街道及社区能在职责范围内能解决的,迅速解决到位。与探索“街乡吹哨 部门报到”相结合,需要住建、国土、教育等职能部门协助解决的,统一发函商请相关职能部门协助解决。对问题解决不到位、答复效果群众不满意的坚决不销账,并邀请区纪委监委、区委组织部门共同监督。

对群众反映的问题,力争在一周之内化解。已经解决的,及时通过电话回访、入户回访等多种方式反馈群众。未能解决的,在下个周二向群众通报进展情况,直至问题解决,群众满意。同时,根据问题难易程度,设立分值权重,实行加减分制度,分值高低直接与社区经费挂钩。(达州市达川区翠屏街道办事处供稿)

SSI ļʱ