返回顶部

本月 达州市清理整治学校合成跑道

http://www.scol.com.cn  (2016-07-21 17:46:29)  来源:达州晚报  
编辑:王晶城谢建荣  

查实“问题跑道”将严处相关责任人

为切实保障全市师生身心健康,确保社会安定和谐。近日,市府办印发《关于达州市学校合成材料面层跑道专项清理整治工作方案的通知》(以下简称《通知》),决定从即日起,多部门联合对全市学校合成材料面层跑道进行专项排查清理,确保我市学校交付使用的合成材料面层跑道质量符合国家标准。

《通知》指出,按照工作方案的要求,全市各级各相关部门要坚持学生健康第一,充分认识做好合成材料面层跑道使用管理工作的重要性、紧迫性,相关部门单位要多方联动、各司其职,切实保障学生健康安全。各县(市、区)要组织教育、环保、质检、卫生计生、工商、体育、经信、住房城乡建设等部门专题对合成材料面层跑道安全使用进行研判分析,要进一步强化属地管理责任,实行合成材料面层跑道使用安全“一把手”负责制,明确各级政府、教育行政部门、普通高校和中小学校“一把手”为合成材料面层跑道使用安全第一责任人。

《通知》要求,目前,教育部正在会同环保部、住房城乡建设部、体育总局和国家标准委等部门加快制定学校合成材料面层跑道建设强制标准。在新标准未出台之前,各地要继续按照《合成材料跑道面层》以前的国家标准的相关规定,对近三年内新建的跑道重点开展铅、镉、铬、汞四类重金属和苯、甲苯(二甲苯)、游离甲苯二异氰酸酯三种化合物含量进行超限检测,并作为强制检测项目。重点排查新建项目,所有检测务必在本月内完成,并建立详细排查清理台账。

《通知》强调,各地、各相关部门、各级各类学校要根据经济条件、地理环境、气候条件,因地制宜选择不同的场地建设方案,不必将合成材料面层跑道作为唯一的选择,务必严格执行国家标准和相关文件要求,与生产企业签订体育场地建设合同时要强调质量标准要求。对在学校合成材料面层跑道建设过程中,发现并查实有徇私舞弊、弄虚作假、玩忽职守、收受红包、贪污受贿、行贿索贿等情形,从而造成体育场地设施不符合质量标准甚至“有毒”的单位和个人,坚决严肃查处、决不手软。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

(本报记者 谢建荣)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育