返回顶部

“口罩男”西外砸到横财 3人分赃招来“横祸”

http://www.scol.com.cn  (2016-05-30 10:35:21)  来源:达州晚报  
编辑:王晶城李聪员 罗烽烈  

▲“我当时差点吓傻了,我从来没有看到过这么多钱……”据黄某钊交代,他抱着纸箱去找“串串”店老板销赃。当时店里有两个老板潘某甲、潘某乙,以及在店里帮忙的谢某某。潘某甲打开纸箱验货时,发现箱子里根本没有酒,而是满满一箱百元大钞。看到“意外”盗得如此多现金,黄某钊吓得在现场呆了一会儿,赶紧拿出三扎百元券,给对方每人一万元“封口费”。

“我再也不能呆在这里了。”也许是被吓傻了,黄某钊来不及清点现金数目,将巨款放在“串串”店里,就急着跑到小旅馆去退房。于是,店老板潘某甲、潘某乙又从纸箱里偷走了20万元,而黄某钊却浑然不知。第二天,潘某甲不仅用这笔钱去还了房贷、车贷及欠款,还花4万元买了一辆二手的“别克”轿车。

报警:

猖狂盗贼

夜砸奔驰偷走70万元

5月15日中午12时许,市民陈先生急匆匆地赶到通川区公安分局刑侦大队西外中队报警称,他停在西外某酒店停车场的奔驰越野车,车窗玻璃被砸,存放在后备箱里的70万元现金不见了踪影。

据悉,从2015年3月以来,达城凤凰山、西外、北外及达川区南城频频发生撬砸车窗玻璃盗窃车内财物的案件。经初步统计,仅在凤凰山环山公路一带就发生了近30起类似案件,失主损失少则上千元,多则数万元,社会影响极其恶劣,并引起了市、区警方高度重视。

通川区副区长、公安局长李森,副政委兼刑侦大队长闵军舰,迅速从西外中队、东城中队抽调精干力量成立专案组,加大对撬砸车窗盗窃车内财物等侵财类案件的打击力度。专案组针对系列案件的发案特点、规律等,决定兵分两路全力开展案侦工作。

侦查:

茫茫人海

走访摸排锁定犯罪嫌疑人

5月15日下午,闵军舰带领办案民警在案发酒店现场勘查发现,被砸奔驰越野车停在酒店正门的停车场,车后挡风玻璃被砸碎,后备箱有翻动的痕迹。陈先生告诉民警,5月13日晚,他入住酒店前,将70万元现金装在一个茅台酒纸箱里,并用封口胶封好放在车的后备箱里。14日,他一直没有去动车。15日中午,他去停车场开车时,才发现车窗被砸,装有巨款的纸箱不见了。

民警在案发现场周边走访调查发现,14日凌晨1点30分许,有一名戴着口罩、背着挎包的男子悄悄溜进酒店停车场后,一直在奔驰越野车旁边转悠,并鬼鬼祟祟地拿出手电筒照射车辆后备箱。每当有夜巡的保安走过时,该男子便迅速躲藏在奔驰车后。当天凌晨2时许,该男子抱着一只纸箱在案发酒店附近招乘出租车离去,形迹十分可疑。专案组通过合成作战及研判,推断“口罩男”有重大作案嫌疑。

随后,民警继续展开侦查,经过连续几天艰难的走访调查及摸排,终于在茫茫人海中锁定了犯罪嫌疑人黄某钊(男,43岁,达川区赵固镇人)。黄某钊有违法犯罪前科,曾先后因犯盗窃罪、抢劫罪而被判过刑。同时,民警经缜密侦查,初步掌握了黄某钊在案发前后的活动轨迹。

抓捕:

凌晨两点

被窝里揪出“砸车大盗”

5月19日晚,民警侦查发现,黄某钊在赵固老家躲藏了几天后,又悄悄潜入达城。随即,民警连夜展开侦查,全城摸排黄某钊的关系人,查找其可能落脚的地点,伺机实施抓捕行动。

5月20日凌晨2时许,民警经侦查发现,黄某钊有一个姐姐家住达城西外某小区,他正躲藏在姐姐家里睡觉。随即,专案组迅速组织民警前往某小区,连夜实施抓捕行动,从被窝里将黄某钊揪了出来,并从其衣服口袋里搜出了2万多元赃款。

经民警审讯,黄某钊对砸车盗窃的犯罪事实供认不讳。5月22日晚7时许,民警在达城某“串串”店,成功将另两名犯罪嫌疑人潘某甲和谢某某抓获。接着,民警又马不停蹄赶往宣汉,在宣汉县城明月江大桥上,将另一名犯罪嫌疑人潘某乙抓获。

供述:

险被吓傻

从来没有看到过这么多钱

据黄某钊供述,他经常在达城撬砸车窗玻璃盗窃车内财物,并租住在达城某巷子里的小旅馆。从去年下半年以来,除这起案件外,他已在达城作案二三十起,涉案金额达20多万元。5月14日凌晨0点左右,他一边向西外步行一边察看停在路边的车辆,根据自己的盗窃经验,专“盯”中高档越野车。走了一个多小时,他都没有找到下手的目标。凌晨1点30分左右,他戴着口罩走进案发酒店停车场发现,里面有一辆奔驰越野车。他用手电筒探照发现,后备箱里有一个封好的茅台酒纸箱,他以为是一箱还没开封的茅台酒,便用砖头砸破了车后挡风玻璃。躲过巡逻的保安后,他抱起纸箱逃离了现场。

“我当时都差点吓傻了,我从来都没有看到过这么多钱……”据黄某钊交代,他抱着纸箱逃回达城的临时住处后,就去找经常销赃的“串串”店销赃。当时店里有两个老板潘某甲、潘某乙,以及在店里帮忙的谢某某。潘某甲打开纸箱验货时,发现箱子里根本没有酒,而是满满一箱百元大钞。看到“意外”盗得如此多现金,黄某钊吓得在现场呆了一会儿,才慢慢回过神来,赶紧拿出三扎百元券,给对方每人一万元“封口费”。

“我再也不能呆在这里了。”也许是被吓傻了,黄某钊来不及清点现金数目,将巨款放在“串串”店里,就急着跑到小旅馆去退房,一心只想着尽快离开达城。随后,潘某甲驾车连夜送黄某钊返回赵固老家,黄某钊又大方地给他拿了2万元“辛苦费”。返回赵固老家后,黄某钊用口袋将巨款装好后,藏匿在农村老房的房梁上。在老家躲藏两天后,他又悄悄潜入达城,大肆购买高档衣物和奢侈品,成天“潇洒”地过着花天酒地的日子,直到被警方抓获。

据民警调查,潘某甲突然发了一笔“横财”后,还趁黄某钊去旅馆退房之机,店老板潘某甲、潘某乙又从纸箱里偷走了20万元,而黄某钊却浑然不知。第二天,潘某甲不仅用这笔钱去还了房贷、车贷及欠款,还花4万元买了一辆二手的“别克”轿车。

据警方介绍,目前,犯罪嫌疑人黄某钊、潘某甲、潘某乙等因涉嫌盗窃罪,已被警方刑事拘留,案件仍在进一步调查处理中。

据悉,与此同时,另一路警力也侦破了凤凰山砸车盗窃团伙,民警分赴达川区南城、渠县等地,先后将犯罪嫌疑人方某某、施某某及赵某某抓获。

日前,市、区两级公安局重拳出击、缜密侦查,成功侦破特大系列撬砸车窗盗窃财物案,先后抓获7名犯罪嫌疑人,侦破案件达50余件,涉案金额超120万元。

(李聪员 本报记者 罗烽烈)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育