返回顶部

唤起每一个网友心中的“正能量”

www.scol.com.cn  (2018-06-19 17:39:45)  来源:四川日报  
编辑:陈娇周明华  

□四川日报评论员 周明华

凝聚和壮大网络正能量,营造更加清朗的网络空间。日前,省委书记彭清华在全省网络安全和信息化工作会议上指出,大力加强互联网内容建设,健全网络综合治理体系,着力提升网络安全保障能力,充分发挥信息化驱动引领作用,强调要切实做好网络意识形态工作,牢牢掌握网络意识形态工作领导权,加强网上正面宣传,推进依法管网、依规治网、综合治理,让网络空间正能量更充沛、主旋律更高昂。

网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益;网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。当互联网深度融入现实生活,与我们无法割舍时,营造一个文明有序的网络空间,不仅是时代发展的必需,更是社会进步的必然。加强互联网内容建设,营造更加清朗的网络空间,需要人人都做建设者、维护者,成为正能量的传播者。

正能量从何而来?其实就在我们心中,需要时时唤起与激活。古人说,行有不得,反求诸己。人们呼唤网络空间正能量的到来,往往容易忘记,正能量一直就在我们每个人心里驻扎。就像那位长沙的好司机,因为心中放不下错站的幼童,和全车乘客一起调头,不让迷途的孩子在无助中哭泣。一个小小的念头,正能量就在整个车厢中春风化雨;就像成都一年轻女子行至城南大街上,突然要分娩,路上众女性紧急行动、手牵着手,组成一道上百人的人墙,用身体为她遮光,送温开水的、送毯子的,在爱心接力下,产妇顺利产子。一个小小的动作,正能量就在成都街头绽放……

时代的书页不断翻转,当今世界,社会的进步、文化的多样、观念的变迁、信息的多元、传播的快捷,尤其让我们感受到,网络信息的传递,越来越具有影响现实的能量,越来越改变着社会舆论的方向。有时候,只需要手指头轻轻一触手机屏幕,一个观点就可产生广泛影响,一个谣言也可能会在转瞬之间跑遍世界。如何甄别真假、判断是非?如何尊崇道义、鞭挞邪恶?如何扶正祛邪、化解戾气?如何讴歌文明、批评恶丑?拉直这些问号,需要人人共建共护。换句话说,每个网友都有一份责任,须知手机屏幕上的那个转发键,有时候真不啻一台社会能量的正负对冲机。

变革的时代,变幻的情境,变动的生活,也让越来越多的人体验到“陌生人社会”的滋味,由此加深了现代人苦寻心灵原乡的情结。我们也许至今尚不知道邻居的姓名,却可能以虚拟身份在互联网世界里一起感慨世间百态、感悟人心冷暖。其实,构建清朗的网络空间并不难,或许只需要从“见面礼节性微笑”往前再走一步,我们就会发现社会并不是一场假面舞会,人与人之间完全可以以心换心、真情互递,“陌生人社会”同样需要古道热肠。每每在网络空间里,一条网络寻人启事的发布、一次微公益行动的召集、一张让无数人感动的暖心照片,就会引来众多网友的热烈回应,人人共建共护,人人谱写主旋律,网络信息的河流就不会成为一条“冰河”,就会成为承载着人类爱心的暖流、共性的清流。

因为正能量驻扎在我们每个人心里,生活中的每一次真心面对、每一次忍让与决断、每一次坚定选择,都是面对心灵之窗的时候。当怯懦、自私、偏狭等占了上风,那扇窗便会悄然合上;当勇敢、正直、无私等直视无碍,那扇窗便让阳光透了进来,温暖着你,也照耀着你身边的人、你脚下的那片土地……一言以蔽之,凝聚和壮大网络正能量,营造更加清朗的网络空间,大力加强互联网内容建设,需要每一个人握指成拳、群策群力,需要每个网友强化社会责任、谨慎使用滑过手机屏幕的指头。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育