返回顶部

大巴山深处 行医32年的“赤脚医生”

http://www.scol.com.cn  (2014-12-25 11:46:05)  来源:四川在线-达州频道  
编辑:李正勇  

四川在线达州消息(王永明 宋乾玉)一个药箱,一根拐杖,伴他度过32年行医生涯。32年,他走遍全村的旮旮角角;32年,他挽救无数条垂危的生命。他坚守自己家乡,守护自己的职责,为乡邻树起一道温暖而又坚实的屏障。

他,就是济世行医32年的永宁乡柏树坝村 “赤脚医生”张光华。

敬畏生命 誓当医生

柏树坝村原有一位老医生,他开了一个小药房,还收了一个小徒弟,有人来看病,老医生把脉、开处方,徒弟则负责抓药、打针。老医生去世后,小药房也就歇业了。柏树坝村的村民看病就医不得不走几十里的山路到乡卫生院,或者去更远的地方,一些重病人还没有见到医生就已经撒手人寰。

“乡村医生太重要了,尤其是像我们这些不通公路的偏远山村。”看到身边一次次生离死别的惨剧都是因为没有医生而发生,年轻的张光华暗自下决心,一定要当一名医生,当一名乡村的医生,不再让悲剧在自己身边发生。1976年,张光华选择了学医,毕业了就在村上开了家小药房,开始了他的行医生涯。

德艺双馨 救死扶伤

2005年7月,家住柏树坝村水杨坪组的肖连成突然妇科大出血,村主任李明清跑来找他,张光华顾不得大雨倾盆,背起药箱、撑起伞,硬是徒步7公里,赶到肖连成家。初步诊断、用药止血后,他又冒着大雨回药房拿药品,可当他走到山脚的河边,才发现河水已经长得很深,根本无法通过。情急之下,他砍倒了河边上的一棵大泡桐,十几米的大树搭在河的两岸。他小心翼翼地在这座“桥”上来回,终于将药品及时送到了患者家里。现在只要一说起张光华,肖连成和家人总有说不完的感激话。

年过七旬的张明志老师,一说起张光华就直称是“大恩人”。原来,今年6月,张老师的手不小心受了外伤,由于子女都不在身边,老人也没有在意,后来竟引发感染,导致全身浮肿、无法走动,扁挑体严重溃烂,嘴巴不能张开,完全不能进食,村里人一度认为要不了几天老人就将离世,张医生了解到这一情况之后,主动上门为他医治,他用筷子撬开老人的嘴,一点一点地为其除脓,帮他度过危险期。

“七八公里的山路,他就这样一直背着我,硬是走了两个多小时才到公路上;他把我送到万源市中心医院,为我洗脸擦手、帮我倒水拿药、伺候我上厕所,真的比我的子女都照顾得仔细。一直到我的儿女们从外地回来,他才回家。”张明志感动地说,“要不是他,我坟头上的草都长起多高了哦。”

守护村民 心甘如饴

其实,张光华的日子过得紧巴巴的,他不仅有80多岁的老父亲,还有两个读书的孩子,全家生活几乎都靠他一个人支撑。妻子多次劝他外出务工,可他总是舍不得。他自己也知道,外出务工一年的工资会比在家当医生高出许多,但他还是放心不下,他怕自己走了,村民有个什么急病,一时找不到医生。

“人家当医生,越当越富;你当医生,越当越穷;出诊好几天一分钱不收,好多时候还倒贴,你傻呀。”妻子的抱怨深深地刺痛了张光华的心,可他还是固执地认为,山里老人本来钱就不多,何况又生了病,哪里还有钱几十上百的给出诊费。他说,治病救人是医生的天职,在这样的大山里做医生,就更要做好当患者的医生、当患者的护士,甚至是当患者子女的准备。有几年,张光华穷得连补充药品的钱都没有,可村民们却还是来找他看病,他就免费为病人拿脉、开处方,要是碰到有的老人行动不方便,他还义务地骑着摩托车到乡上为他们抓药。

这些年,为了维持家庭开资,张光华只要一有空,就到乡镇上打临工,为别人扛货、搬砖、修公路……他都做。他说,做这些事他很高兴,因为这会增加他的收入,他就可以继续当村里的“赤脚医生”。2013年,万源市委市政府把他的小医馆定为“柏树坝村村卫生室”,并开始每年发放1万多元的补贴,张光华为此感到无比兴奋。他告诉记者,有了这笔钱,他可以把店里的药品补充得更齐全,从而更好的为村里的乡亲父老看病服务,他愿意当一辈子行走在深山里的“赤脚医生”。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育