返回顶部

冬季是诺如病毒感染高发期 预防需守住手口关

http://www.scol.com.cn  (2014-12-23 10:56:18)  来源:四川在线  
编辑:李正勇  

近日,北京市疾病预防控制中心通报,今年以来北京市共发现诺如病毒聚集性病例39起,症状主要为呕吐伴有腹泻或腹痛。疾控部门还指出,目前仍处于诺如病毒感染高发期,应继续做好诺如病毒感染的防控。

患者应隔离治疗

2014年北京市共发现诺如病毒聚集性病例39起,涉及23所幼儿园和15所小学,1所大学;共报告807名病例,症状主要为呕吐,伴有腹泻或腹痛,波及范围较广。

据介绍,诺如病毒是急性肠胃炎最常见的病原体,通过粪口途径传播,且高度变异,传播力强,容易在养老院、餐馆、学校、托儿所、医院、游轮等相对密闭的场所暴发。诺如病毒感染为自限性疾病,潜伏期为24个小时至48个小时,病程一般为2天至3天,目前没有疫苗,也没有特异抗病毒药物。

望京医院皮肤科主任李广瑞告诉记者,因诺如病毒传染性强,因此对患病病人、疑似病人要隔离治疗,居家休息,并做好家庭内的隔离和卫生。诺如病毒感染患儿应远离厨房或食物加工场所。诺如病毒感染病人患病期至康复后3天内不能准备加工食物或为其他患者陪护。

诺如病毒感染患者表现为腹泻、呕吐等症状,李广瑞提醒,患者腹泻或呕吐后,要及时用含氯漂白剂或其他有效消毒剂(如84消毒液)清洗消毒被患者呕吐物或粪便污染的表面,立即脱掉并清洗被污染的衣物或床单等,清洗时应戴上橡胶手套或一次性手套,并在清洗后认真洗手。

预防守住“手口关”

由于此次通报的诺如病毒多发生于校园内,这也让更多的家长担心:该怎么来保证自己的孩子不感染此病?

李广瑞提醒,首先要注意洗手,尤其在饭前便后、准备和加工食物前。洗手时用肥皂或洗手液洗手,待肥皂泡持续10秒后冲洗干净。

其次要防止病从口入,尽量避免在无牌、无证的小食店用餐;不吃生和半生的食物,尤其禁止生食贝类等水产品,水果和蔬菜食用前应认真清洗,牡蛎和其他贝类海产品应深度加工后食用。诺如病毒抵抗力较强,在60℃高温或经快速汽蒸仍可存活。同时建议喝开水,饮用桶装水需选择质量有保证的品牌,并且水要烧开饮用,不要冷热水混合饮用。

北京疾控部门也提醒,学校和托幼机构一旦发现学生出现恶心、呕吐、腹泻等症状,应指导其就诊、隔离治疗,及时向辖区疾控中心和上级部门报告。如果发生诺如病毒感染聚集性疫情,应加强对患病学生的追访,学生症状消失后3天方可复课。在疫情高发季节,严格消毒,特别是发病班级、厕所、公用通道和教室的消毒,注重桌面、扶手、把手等易污染部位的消毒,并做到每日消毒。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育