返回顶部

蚊虫叮咬不会传染艾滋病

http://www.scol.com.cn  (2014-12-12 09:54:50)  来源:四川在线-达州频道  
编辑:李正勇  

四川在线达州消息(记者 徐洋)艾滋病是由艾滋病病毒引起,主要破坏人体免疫功能的一种慢性致死性传染病。艾滋病目前还没有有效疫苗和治愈药物,但可以预防。虽然已经过了“谈艾色变”的年代,但是面对艾滋病患者,多数市民还是会恐慌以及不知所措。近日,记者前往达州市性病艾滋病防治中心,该中心副主任医师雷章权向记者讲解了关于艾滋病,你所不知道的事。

艾滋病知识知多少雷章权介绍到,艾滋病通过性接触、血液和母婴三种途径传播。艾滋病病毒主要存在于人体的血液、精液、阴道分泌液和乳汁中,通过带病毒的体液交换传播。艾滋病可以通过性接触在男女之间或男男之间传播。性伴侣越多,感染的危险越大。共用注射器静脉注射毒品,是经血液传播艾滋病的高危险行为。感染艾滋病病毒的妇女可通过怀孕、分娩、哺乳把病毒传染给孩子。

日常生活接触不会传染艾滋病

“面对艾滋病,大家要有严禁和科学的态度。很多市民都不敢与艾滋病患者接触,其实这是错误的行为!”雷章权说,与艾滋病病毒感染者日常生活和一般接触不会感染艾滋病。比如:握手、拥抱、礼节性接吻,甚至一起进餐、乘车、学习、郊游、玩耍,共用学习用具、餐饮具、卫生间、游泳池、卧具、生活用品等等行为都是非常安全的。“艾滋病病毒不会通过飞沫传播,咳嗽或打喷嚏都不会传播艾滋病。所以,害怕与他们接触的朋友可以放心了。”雷章权介绍到。众所周知,血液传播是艾滋病感染的重要途径,所以,一直以来,大众都以为艾滋病患者被蚊虫叮咬了,留出的血液会传播艾滋病。“其实不然,蚊虫叮咬是不会传播艾滋病。艾滋病病毒在蚊子体内既不发育也不会复制,蚊子嘴上残留的血液量微乎其微,远不足以引起传染。”

避免不安全注射或输血

除此之外,预防艾滋病经血液传播还有很重要的一点就是避免不安全注射或输血。雷章权提醒到,千万不轻信街头广告,不去无行医执照的个体诊所打针、输液、补牙等,要到正规医院就医;也不要到非正规的美容、整形机构去做纹眉、纹身、穿耳眼、矫正畸形等刺破皮肤的手术;更不与他人共用牙刷、剃须刀及有可能刺破皮肤的日常生活用品;献血也要到国家指定的正规血站。

面对艾滋病人 要拥有一颗宽容的心

“艾滋病病毒感染者和病人是疾病的受害者,应该得到理解和关心。艾滋病病毒感染者及病人拥有上学、工作、就医的权利,他们的合法权益受法律保护。”雷章权强调,艾滋病威胁着每一个家庭、每一个人,影响社会发展和稳定,预防艾滋病是大家共同的责任。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育