返回顶部

达州公益——“留下脐带血 传递爱与希望”

http://www.scol.com.cn  (2014-10-14 11:06:51)  来源:四川在线-达州频道  
编辑:李正勇记者:龙梦  

    
 
 


     近年来随着生态环境日益恶化,血液系统及免疫系统疾病的发病率呈显著上升趋势。以白血病为例,我国每年新增白血病患者5至6万人,其中一半是儿童,白血病已成为影响青少年身体健康的第一恶性肿瘤。据统计,每9分钟就有一个人因白血病死亡。新生儿的脐带血中含有丰富的造血干细胞,能治疗白血病、地中海贫血等数十种血液系统疾病及免疫系统重大疾病,是一种不可再生的宝贵生物资源。脐带血由产妇生产所在的医院采集后运送到省脐血库,在洁净实验室经过检测、制备合格后,放入-196℃的液氮深低温罐中长期冻存。采集脐带血过程其实非常安全简单,但只能在宝宝娩出后的几分钟内进行,所以我们常说保存脐带血是一生只有一次的机会。脐带血库的公共库容量越大,患者查找到配型相合脐带血的几率就越高。
 
   四川在线达州消息 (记者 龙梦)10月13日下午,“留下脐带血.传递爱与希望”达州公益活动在达州市中心广场举行。据了解,此次公益活动由四川省脐带血造血干细胞库举办,旨在宣传脐带血的重要性,唤起市民捐赠或保存脐带血的意识。
    记者通过现场工作人员了解到,本次活动旨在宣传脐带血、干细胞、常见血液系统疾病、免疫系统疾病等科普知识,让更多的人认识到脐带血的重要性,在宝宝出生时不要将这份宝贵的生物资源白白废弃掉,捐献出来造福他人或者储存自用为孩子、亲人备份健康。现场并由几名身穿“孕妇装”的志愿者向路人散发科普资料,详细讲解血液系统疾病、免疫系统疾病、脐带血、干细胞科普知识。

   活动中还宣传了百度“微心愿”贴吧帮助白血病儿童实现小心愿的公益活动。百度贴吧“点亮微心愿”最早是由一群爱心志愿者发起,在成都华西附二院收集血液病患儿心愿,并通过专门为帮助血液病患儿搭建的公益平台——百度“微心愿”贴吧来号召全社会帮助这些患儿,实现他们小心愿的公益活动。在活动现场也呼吁达州市民积极关注白血病儿童。后续,志愿者们将积极搜集达州患儿的小心愿,号召市民“认领”他们的心愿,让他们有更多勇气战胜白血病。


 

四川省脐带血造血干细胞库库简介:

四川省脐带血造血干细胞库(以下简称“四川脐血库”),是国家卫计委首批批准设置的7家脐带血干细胞库之一,也是目前中国西部地区唯一获得卫生行政部门执业许可证的从事脐带血采集、制备、检测、冻存及移植配型服务的专业机构,其脐带血干细胞的制备和复苏技术与欧美发达国家同步,处于国内一流水平。“脐血干细胞制备冻存及移植”项目被省计委列入四川省重点科学技术计划;“脐血造血干细胞采集、分离、冻存、HLA定型的实验研究”全套技术通过省科技厅、省卫生厅组织的国家院士级专家组的科技成果鉴定,并获四川省人民政府科技进步二等奖;“胎盘/脐带血造血干细胞”项目被科技部列入国家级火炬计划重点项目。自四川脐血库成立以来,共发现了9例新的HLA等位基因,被世界卫生组织(WHO)HLA命名委员会命名为B*37:06:02,DQB1*05:03:09等。

四川脐血库具备符合GMP标准的洁净工作室和卫生部HLA参比实验室、四川省甲级重点实验室、临床基因扩增检验实验室、流式细胞仪室、病原微生物检测室、程控降温室和液氮冻存库等完善的实验室体系及一批国际先进的仪器设备,并建立了标准的操作规程、全面的质量管理体系及自动化的信息管理系统,以确保脐带血长期保存的安全性和有效性。截止目前,四川脐血库已向临床医疗机构提供2000余人次配型查询,为近200名患者提供适合临床移植的脐带血造血干细胞,用于治疗白血病、地中海贫血、重型再生障碍性贫血、粘多糖累积症(Ⅰ型)、进行性肌营养不良症、慢性肉芽肿、神经母细胞瘤等数十种疑难疾病,拯救了众多患者的生命,极大提高和改善了患者的生活质量。

四川脐血库与数十家医疗单位展开合作,2000年3月,四川脐血库提供的脐带血干细胞拯救了一位白血病患儿的生命,这是国内西南地区第一例脐带血干细胞移植手术;2009年2月,向澳大利亚红十字会提供两份脐带血干细胞用于患者治疗,这是我国首次向国外提供脐血干细胞。2010年7月,一名患神经母细胞瘤5岁患儿使用自存脐血干细胞拯救了他自己的生命。2012年10月,一名患尤文氏肉瘤的1岁患儿使用自存脐带血干细胞恢复了健康。

 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育