返回顶部

达城11家游泳池接受检查

http://www.scol.com.cn  (2017-07-13 15:24:33)  来源:达州晚报  
编辑:陈娇张瑞琦  

从昨日开始,传说中一年里最难熬的三伏天来了。炎炎夏日里,游泳不失为大众最爽的一项消暑健身方式。随之而来的游泳池水质也成为市民十分关心的问题。昨日,记者随市卫生监督执法支队、市疾控中心对市区多家游泳场所进行专项检查。现场检查总体状况较好,抽取的池水样品已送实验室检测,并将向社会公布结果。

现场抽查余氯均达标

昨日上午,检查人员首先来到金兰小区游泳池。卫生监督所人员现场检测游泳池水余氯含量。通过笔式余氯器检测得知,该游泳池余氯为0.3。“这刚刚符合标准,正常范围是0.3到0.5。因为是室外游泳池,余氯挥发快。”卫监人员解释,“余氯的数值既不能太低,也不能太高。低了,消毒效果差,水中的微生物会超标,易发生传染病;高了,会对皮肤和呼吸系统等产生刺激。”随后工作人员对游泳池水质进行了采样封瓶,送疾控中心实验室进一步检测。主要检测细菌总数、尿素、游离性余氯等三项指标,如果指标超标,那么游泳场馆水质卫生将不达标。

在凤凰山水上凤凰游泳池,工作人员检测发现,余氯含量为0.4。“我们有定时检测的流程。如果发现余氯含量不达标,会根据情况立即处理,每天早晚都会检测一次。”水上凤凰负责人表示。

将公布游泳场所“红黑榜”

此次泳池专项检查将在全市陆续展开,力争做到主城区11家游泳场所检查全覆盖。据了解,目前我市主城区登记在册的游泳场所有11家,还有几家正在办理卫生许可证,总体呈逐年增加的趋势。专项检查主要针对游泳场所功能间设置、泳池给水、水质检测、水质处理、池水消毒、公共用品用具消毒、消毒剂管理、日常卫生管理、池水检测信息公示、警示标识、从业人员的健康档案管理等。

卫生监督部门每年都会发布游泳场所“红黑榜”,对现场检测不合格的游泳场所进行公示,今年,卫生监督部门还将延续这一方式,向社会公布检测和抽检结果。

如何选择游泳场所

如何选择靠谱的游泳场馆?市疾控中心工作人员支招:首先,选择正规的游泳场所,管理制度完善、定期消毒。游泳池必须按照游泳场所的卫生规范及时换水和定期进行消毒。尽量选择卫生条件好、水质清澈透明、氯气味适中的、污染少的游泳场所,用肉眼观察水质不能有杂质及漂浮物,以免身体受到侵害。其次,应该佩戴游泳装备,泳衣、泳帽、泳镜等,防止细菌进入体内传染疾病。

卫生计生监督部门同时提醒,个人也要确保游泳期内无肝炎、皮肤癣疹、急性结膜炎等游泳禁忌症,以免影响泳池卫生。

(据达州晚报)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育