返回顶部

通川区:居住困难家庭喜选“公租房”

www.scol.com.cn  (2018-01-03 11:59:08)  来源:达州日报  
编辑:陈娇罗宁  

“有好房子住心里就踏实了!”在2017年12月13日上午举行的通川区第五批公共租赁住房实物配租抽号选房活动上,第一个完成选房的吴忠成非常高兴,很快他就能搬到西外新锦社区和谐家园居住了。和吴忠成一样,在这天,经过初审、复审、交叉审查、公示及评议的664户家庭参加了553套公共租赁住房的抽号选房。

按四类家庭分别选房 优先保障特殊人群

根据《达州市通川区公共租赁住房实施细则(试行)》,家庭成员中有肢体或视力一、二级残疾的可优先选择一、二层住房,同等条件优先抽签确定楼层和房号。双目有严重视力缺陷的吴忠成是第一批抽号选房的人,他幸运地在首轮抽取选房顺序号时抽中了1号,即第一个抽号选房,又幸运地抽中了和谐家园一层住房。

抽号选房现场

本次抽选房号分4类家庭分别进行,优先保障肢体和视力一、二级残疾家庭,随后单身户抽取单间,3人及以上家庭抽取一室一厅,2人家庭抽取单间和一室一厅,均以实际抽取房号为主。

现场秩序井然 人情味儿十足

“老人家您慢点儿,这儿有台阶,我扶着您。”91岁的贾勤本全程都由工作人员搀扶带领,不一会儿就顺利完成了抽号选房,他步履缓慢却遮掩不住满心的喜悦。

“号码靠后,心里肯定着急,但都要有这么个流程,要守规则秩序、讲公平公正嘛。”何兴华抽取的选房顺序号比较靠后,正一边喝着工作人员事先准备的矿泉水,一边跟邻座选房者在小声交流中静心等待着叫号。现场秩序井然,整体流程顺畅,从选房大会启动、工作人员宣读规则到第一个人完成选房,用时不到15分钟。

据通川区住建局相关负责人介绍,考虑到此次参加选房的有不少肢体或视力残疾者、老人及孩童,通川区多个部门、社区及医务人员联合行动,切实做好引导、讲解、沟通和应急救援工作。

房源与以往不同 程序更加严格

不同于以往全部公租房都在城区范围,本次投入分配的房源共553套,其中城区公租房包括朝阳街道办事处皂角垭社区“惠民嘉苑”、朝阳街道办事处龙泉社区“幸福嘉苑”以及西外新锦社区“和谐家园”,还有魏兴镇“美好家园”小区。

为进一步确保公平公正公开,此次公租房分配从前期审核评议到现场抽号选房,程序都更加严格严谨。“我抽到位于魏兴镇的公租房,不在城区,但是现在公交车上下班很方便,一样安逸。”冯丽的代表证编号比较靠后,参加了下午魏兴镇“美好家园”公租房的抽号选房。

据通川区住建局相关负责人介绍,经初审、复审、交叉审查和公示,该区还组织区住建局、民政局、审计局、残联等单位成立评议小组,依据《达州市通川区公共租赁住房实施细则(试行)》,对申请户进行评分,并按评分高低予以编号,以此依次抽签确定抽选房号的顺序,再按照抽选房号的顺序抽取房号,确保公平、公正、公开。

据悉,选房者在规定时间内签定合同、缴纳租金和租赁保证金后,即可领取钥匙入住。选择放弃的居民,今后两年内将不得再申请公共租赁住房。(文/图 罗宁)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育