返回顶部

碑庙野猪出没危害甚重 通川特巡警连夜持枪设伏

http://www.scol.com.cn  (2015-12-22 09:32:55)  来源:达州晚报  
编辑:王晶城王俪华 程序  

近日,通川区碑庙镇的农户多次发现野猪下山,不但破坏庄稼,拱坏猪圈,夜晚还不敢出门。接到碑庙派出所的求援后,通川区公安分局特巡警大队的民警紧急出动,持枪设伏猎杀野猪……

刀枪出库

“我们马上就出发了。”18日下午5时许,记者来到特巡警大队,看到民警们正在领取枪支。记者看到,为了猎取野猪,特巡警队员亮出了各种“长枪短炮”:手枪、霰弹枪、微冲、狙击枪,并配备了实弹。

当天下午5时10分,特巡警大队的民警带着装备踏上了征程。在赶往碑庙的路上,特巡警队员向记者介绍:在碑庙镇的山里,有农户多次发现野猪下山,将即将收获的红薯糟蹋完了不说,还破坏了猪圈。

接警后,碑庙派出所民警迅速赶到现场,通过现场勘查和走访得知,下山的野猪共有两头,大的约有三四百斤重。仅有一支手枪的派出所民警,觉得搞不定这两个“大家伙”,所以请特巡警大队增援。

趁夜上山

到了南城高速公路入口,碑庙派出所所长谯涵已经等待多时了,他带来了当天晚上的补给:一大包方便面和一箱矿泉水。

傍晚6时许,警车下了高速向前行驶不久,在谯涵的带领下,停在了马路边。“就从这里上山,走一会就到了。”这时,天色已经完全黑了,谯涵指着马路边的一条小道,告诉特巡警队员。

带着装备,特巡警队员们顶着夜色打着手电踏上漆黑的山道。“你说的走一会,到底一会是多久?”默默走了近半个小时山路,大家都有点疲倦了,有一名特巡警队员实在忍不住问了一声。“也就不到一个小时吧,你看前面半山腰的灯就是了。”所长谯涵的回答让大家都笑了起来,疲惫一扫而光。

俗话说“望山跑死马”,记者跟随民警走了近一个小时,终于来到了半山腰的农家中。

夜间设伏

等候多时的碑庙派出所民警向大家介绍了详细情况:发现野猪的农家中,仅有两名7旬老人居住,子女们都外出打工了,附近也没有其他邻居。野猪出现后,家里的庄稼已经被全部糟蹋了,还将家里猪圈破坏了,老人们每天晚上都十分害怕不敢出门,盼望民警帮他们家除害。

在整理好装备后,特巡警大队的民警立即开始勘查周围的地形。发现农户周边都是田地和山林,地形比较复杂。同时当晚夜色深沉,室外伸手不见五指,不利于远距离狙击。

根据现场情况,特巡警队员决定就在野猪常来的猪圈边设下埋伏圈。埋伏圈由3名特巡警组成:一名手持夜视仪的观察手,两名枪手。一旦野猪出现在射程里,立即开枪击毙。

野猪出现

特巡警队员一直等到当晚8时许,手持夜视仪的观察哨传来警信:一头野猪出现在附近的庄稼地里。但这头野猪十分警觉,似乎闻到了生人的气息,在夜视仪中一晃而过后,就很快消失在夜色里。

当晚9时30分左右,突然下起了雨,现场特巡警队员和派出所民警认为野猪当晚不会再次出现,决定暂时撤退。

“你放心,你们家这个事情我们公安局肯定给你解决好。”见民警要走,老人有点不舍,所长谯涵立即出言安慰。特巡警大队的民警告诉记者,等两天天气好转,再上山设伏,一定要将为害一方的野猪击毙。

昨日下午记者截稿时获悉,19日晚,野猪又在当事的农户家附近出现,特巡警大队准备当晚再次出动,争取将其成功猎杀。

(王俪华 本报记者 程序)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育