返回顶部

推行党支部标准工作法 从没兴趣到爱参与 基层“细胞”添活力

http://www.scol.com.cn  (2017-09-05 09:35:31)  来源:四川日报  
编辑:陈娇徐莉莎  

9月3日一早,达州市通川区马房坝社区党委书记康春霞就开始筹备每月例行的委员会,她策划由党员带头在辖区内营造喜迎党的十九大的氛围。

自从马房坝社区党委搬入功能规范完善的党组织活动阵地,组织活动形式变得更加多样,结对帮扶、现场学习等形式让党员参与度更高。“过去对‘三会一课’投入的精力没有这么多,更有不少请假、迟到‘专业户’。”康春霞说。

从兴趣索然到积极参与,马房坝社区党员的变化,除了得益于组织活动阵地的改善之外,更关键的是达州市推行的党支部标准工作法发挥了重要作用。

□四川日报记者 徐莉莎

千条线穿一根针

缺少标准工作难开展

7月1日,马房坝社区党委迎来乔迁之喜,搬入了960平方米的新阵地,被当地组织部门列为“全市党支部活动阵地的标杆”。马房坝社区辖区内有261名党员,由于过去没有固定阵地,只能靠租和借。康春霞回忆,过去三年党组织阵地就“搬了三次家”,一届内换过三次党委书记,组织活动更是两三个月才开展一次。

与康春霞遇到的问题不同,59岁的肖和荣是通川区磐石镇盐井坝村的老支书,他面临的是“手上缺抓手、脚下缺路子、工作缺成效”的尴尬。随着各种机构改革、部门服务触角的延伸,他感到有点尴尬:村党组织“千条线穿一根针”,行政职能日渐多样甚至负荷化,党支部的建设却成了难题。还有的村支书更坦言,每年收到上级关于基层党建的文件、表册、清单就有100余个,常因为抓不住重点而感到无所适从,“只好眉毛胡子一把抓”。

缺少标准,开展工作就容易变得随意。据统计,目前达州市共有基层党支部8497个,党员26.1万人,其中村党支部2742个、街道社区党支部598个。对达州市委组织部而言,同样因为没有统一的标准,组织部门在对基层党建的评估和检验上缺少抓手。达州市委组织部相关负责人介绍,过去对基层党建工作的考核评估,主要依托市县乡党委书记抓党建工作述职评议考核和年度综合督查,但这些大多是对基层党委或者是党组织书记个人的定量评价,对党支部建设的评估检验一直存在盲区。

“党支部是推动全面从严治党向基层一线延伸的基本单位,党建工作面宽量大、内涵丰富,如果不系统化思考、标准化推进、往往会掉入抓而无方、抓而无序、抓而无果的怪圈。”达州市委常委、市委组织部部长莫怀学说,建立一套系统标准、简便易行的基层党建工作方法和考核办法势在必行,这样才能让基层党支部建设目标更明、思路更清、效果更实。

立标准定规则

千头万绪“一册看懂”

2015年7月,通川区开始尝试变革。当地区委组织部根据党章和党内有关规定,梳理出5大方面15条基础标准,以此作为党支部规范运行的依据。同时,深入各地梳理好的经验做法,树立创新标杆。此外,还在基层党组织和群众中征集“您心中的标准党支部”,了解大家对基层党支部的期望标准、满意做法等,最终形成群众和区委两个层面的评议、考核标准。

制定标准、实施、检查改进、提高标准再实施……这一套流程走下来,达州市委组织部副部长刘小流发现,这和管理学中的PDCA质量管理方法不谋而合,其就是“通过计划、实施、检查、改进的顺序进行质量管理,并循环不止地进行下去”的科学程序。“接下来要做的就是细化标准。”刘小流说。

经过调研论证,2017年3月,市委组织部正式出台分层分类的标准,对基本队伍、活动、阵地建设、制度、保障等定标明责,并通过统分结合、软硬结合、上下结合、正反结合的方式对标落实。此外,还形成了支部书记述职、党员群众评议、上级组织考核的量标评估程序。

为了帮助基层党支部明晰标准,达州市委组织部编制了一册一卡。如今,拿着一本厚厚的“党支部工作手册”,肖和荣心里有了底。从党员名册到党费收缴,再到党组织生活、党员发展工作记录等都一目了然。“我的工作都在这本册子上,既有工作参考,又可以做痕迹管理。”

从“凭感觉”到有法可依

党组织建设显成效

“如果说从前是‘凭感觉’,那现在就是有‘法’可依了。”肖和荣说,他的工作从碎片化走向了常态化、系统化、多元化,盐井坝村各类党组织活动的凝聚力也大大提高,党员缺席率很低,不仅如此,随着基层党组织活力不断增强,当地农旅结合也渐渐搞得风生水起。

有了党支部的建设标准,党组织的触角向更基层延伸。达州市国有资产经营管理公司的党员多在项目一线,一个大项目建设周期往往是两三年,“不能让党员感觉长期游离在党组织之外,项目建设到哪里,党建阵地就要到哪里,活动就搞到哪里。”该公司党支部书记、总经理邓华说,公司党支部借鉴标准工作法组建了“党员先锋队”“青年突击队”等8支队伍,让党员在一线管质量、督进度、保安全、攻难关,充分发挥出党员的先锋示范作用。

“不过由于基础条件不同,各类党支部标准化的推进还不平衡。”莫怀学表示,目前该市正采用正反结合的方式抓推进,一方面树立标杆示范引领,一方面通过上级党组织强化问题导向,建立起常态督导机制,对工作不力不实的地方及时问责督导。而为推动党支部标准工作法的落实,今年年初达州市通过财政补助804万元、县(市、区)匹配近4000万元的方式,解决了154个村(社区)党组织活动场所建设不达标的问题。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育