返回顶部

渠县颁发首批村(居)委会特别法人“身份证”

www.scol.com.cn  (2018-02-01 19:07:08)  来源:四川在线-达州频道  
编辑:陈娇刘姣  

四川在线达州消息(记者 刘姣)2月1日,记者从渠县民政局获悉,1月31日,渠县渠江镇后溪社区居委会、渠南乡大山村村委会先后被颁发特别法人统一社会信用代码证书,这也该县颁发的首批特别法人“身份证”。有了这张证,村(居)委会可依法开展各项民事活动,更好地为群众服务。

据了解,因法律没有明确村(居)委会的法人主体地位,无法为村(居)委会赋予统一社会信用代码,村(居)委会无法开设银行账户,影响了村(居)委会独立开展民事活动,制约了村(社区)服务功能的发挥。2017年10月1日起施行的《中华人民共和国民法总则》明确了村(居)委会具有基层群众性自治组织特别法人资格,为村(居)委员会赋予基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码提供了法律依据。

渠县民政局基层政权和社区建设股负责人张峰告诉记者,过去村(居)委会的项目建设资金只能划拨到乡(镇)财政所,去领钱的时候要走乡(镇)财政的各项流程,需要相关领导挨个签字。此外,村委会在以村集体名义与企业签定合同发展集体经济时,也因为没有法人身份而处处受阻。

目前,渠县566个村(居)委会特别法人统一社会信用代码证书已制作完成,将陆续发放。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育