返回顶部

达州西外广电花园一住户家中突发爆炸 “真凶”竟是老鼠

www.scol.com.cn  (2017-12-04 16:01:17)  来源:达州晚报  
编辑:陈娇章乃夫 程序  

昨日早上,达城西外达人街附近的广电花园一住户家中突发爆炸。通川区朝阳派出所民警迅速赶到现场,发现该住户家中的厨房、卫生间被炸成了废墟,所幸没有人员伤亡。警方经过缜密勘察,最终找到了作案的“真凶”。

广电花园突发爆炸

昨日早上8时许,广电花园一住户家中突然传出一声巨响,伴随着烟雾蒸腾,碎玻璃和其他杂物如下雨般落至楼下。在接到住户报警后,朝阳派出所民警迅速赶到了现场。

“还好没人伤亡。”现场处警民警告诉记者,警方到达现场后,发现发生爆炸的是该小区A栋13楼的一家住户。看到民警到来,住户惊惶地向民警讲述了事发经过。当天早上8时许,住户起床打开热水器洗衣服,但没洗多久,就突然闻到一丝天然气味,紧接着就发生了爆炸。

爆炸现场一片狼藉

民警现场勘查发现,该住户家中的厨房、卫生间被炸得一片狼藉。“爆炸的威力比较大。”处警民警告诉记者,爆炸将住户厨房和卫生间的窗户全部冲垮,防盗栏完全脱落被炸至窗外。甚至连隔壁窗外的防盗栏都被波及,严重变形。卫生间的吊顶全部被“摧毁”,墙砖大片脱落,厨房一片狼藉,洗碗池也被掀翻。

“应该是天然气泄漏引起的。”派出所相关负责人告诉记者,爆炸前传出的天然气味道十分可疑。随后,华润燃气公司的工作人员也赶到现场,配合警方展开调查。

警方调查锁定“真凶”

“因为当时正在开热水器洗衣服,所以我们重点排查了厨卫的热水设备。”民警告诉记者,警方很快确定了爆炸源自当事住户家中的热水器。经过缜密勘查,警方很快确定了引发爆炸的真凶。

“是老鼠咬破了热水器管道。”民警告诉记者,被老鼠咬破的管道发生了燃气泄漏,在住户打开热水器后接触到了明火,导致爆炸发生。

警方提醒:燃气使用不当,很容易造成爆炸和中毒事件。最易引发燃气泄漏的“四大杀手”:

一、烧开水、熬粥、煮汤时没有人看管,汤水溢出,浇灭了火焰。燃气未经燃烧,扩散到空气中,在厨房形成爆炸气体。

二、燃气灶离窗户近,火焰被风吹灭。没有及时关闭燃气阀门,燃气泄漏。

三、燃气灶具超期使用或使用不当、燃气器具连接气瓶的胶管脱落、破裂、老化、老鼠咬破等,导致燃气泄漏。

四、长时间未使用燃气,或燃气灶具故障在维修时只顾修理而忘记关闭燃气阀门,导致燃气大量泄漏。

若在家中闻到明显的臭鸡蛋味,说明泄漏出的燃气浓度已经接近、或达到爆炸所需的浓度,这时请严格遵循以下要求:

不要开火、不要开灯、不要开关任何电器、不要打电话。因为这些举动极易产生小火花,引发燃气爆炸。 (据达州晚报)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育