返回顶部

好消息!达一中地下停车场已全面投用

www.scol.com.cn  (2017-11-21 14:03:39)  来源:达州晚报  
编辑:陈娇罗丹  

11月16日,记者从达州市国有资产经营管理公司了解到,备受市民关注的达一中老校区综合改造项目已接近尾声,目前地下停车场部分已全面投用,地上部分将在本月月底交付使用单位。

食堂综合楼

达一中老校区综合改造项目是解决老城区停车难及推进缓堵保畅的重要项目,是达州市委、市政府主抓的重点民生工程之一。利用达一中老旧的运动场,改造地下两层的停车场,建筑面积达22807平方米。地面则为食堂综合楼和11370平方米的运动场。

16日上午10时,记者来到该项目施工现场发现,地上部分吊车、脚手架等大型施工设备已基本离场,5层高的食堂综合楼项目主体工程已全面竣工,足球场草坪和环形塑胶跑道也已铺设完毕,工作人员正在进行绿化作业,以及对达一中新校门外墙作装修施工。

而在校门右侧,不时有车辆通过车牌自动识别系统,由双车道的入口进入地下停车场。“这个项目是去年4月底开工建设的,地下停车场今年5月全面建成投用,地上部分本月月底就可交付使用单位。”市国资公司达一中老校区综合改造项目现场代表颜前进告诉记者,地下停车场分为两层,早在今年1月就投入了试运行,目前除开设汽车洗车美容中心,还设置了780个标准停车位。

地下停车场一角

据了解,该项目地下停车场配有3个车辆出入口、4个人行出入通道,车辆由朝阳路朝阳农贸市场入口进,从彭家湾出口出,此外还在朝阳路设置了消防应急出入口。记者在现场看到,停车场地面采用了胶质防滑材质,停车自动引导系统正常运行,每个停车位上方设置了智能指示灯,大功率的通风设施保证了空气流通,偌大的停车场已停放了数百台车辆。

经发改委核定,达一中老校区地下停车场收费标准为前3小时6元,超出3小时后每1小时2元,每天每车最高收费30元,车位月租400元。据颜前进介绍,地下停车场划出了120个车位供达一中校方内部停车使用,与社会公共停车位实行区分管理。目前,社会公共停车位停车率已达到70%,每天除200多台临停车辆外,还有月租车约200多辆。

相对于项目6800万元的总投资,每个车位每天不超过30元的停车收入并不丰厚。记者粗略地算了一笔账,按照每个停车位每天30元的收入计算,项目收回成本、资金利息、管理运行及维护费用等至少需要15年以上。对此,市国资公司总经济师徐大文告诉记者,达一中老校区综合改造项目定位为公共基础设施项目,地下停车场部分建设经费是国资公司自筹资金,目前主要是通过市场化运营来解决筹建资金和运行管理维护费用。

据悉,今明两年,市国资公司还将陆续建成檬子垭公共停车场、红旗路社区公共停车场、市委党校地下停车场,助力中心城区缓堵保畅,逐步缓解市民停车难问题。

(据达州晚报)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育