返回顶部

达州举行药品安全突发演练 还原处置过程

http://www.scol.com.cn  (2016-12-16 16:03:36)  来源:四川在线-达州频道  
编辑:王晶城徐荣莉  

   

模拟药品安全突发事件现场

模拟事故发生后向县食药局报告

    四川在线达州消息(记者 徐荣莉)为检验各级政府和相关部门应急指挥、综合协调、快速处置能力,强化各级政府的应急意识,15日下午,达州市在宣汉县鑫世纪公园城广场举行了一场贴近实战的“2016年达州市较大药品安全突发事件(Ⅲ级)应急演练”。

    15日下午3时许,宣汉县人民政府副县长张家芳向演练总指挥长达州市人民政府副市长胡杰报告准备情况,演练正式拉开序幕。

模拟事故发生后成立应急指挥部

模拟食药局执法人员对事故药品进行采样检测

    演练过程中,参演人员通过现场模拟场景、视频短片等形式,事件假定于2016年10月18日上午8时许,宣汉县利民医院25名患者因输注同一批次参麦注射液后,内科、呼吸科、肿瘤科3个科室病患陆续出现心慌、气短、呼吸困难等症状,县利民医院初步诊断为药品质量问题引起药品安全突发事件,排除医疗方面原因,并立即按程序上报了相关信息。宣汉县人民政府和达州市人民政府按照应急预案迅速启动药品安全突发事件Ⅳ级和Ⅲ级应急响应,分别发布药品突发事件Ⅳ级和Ⅲ级预警,并立即组织开展各项应急处置工作。

模拟公安机关介入调查

    记者注意到,整个过程模拟演练了事故发生与报告、应急响应与先期处置、紧急处置与调查、维稳疏导、响应终结与通报处置情况6个科目。演练完全模拟真实场景,参演的医护人员、药品生产经营企业人员全部来自企业,市、县两级食品药品监管通过视频短片配合现场卫生计生、公安、宣传等部门参演人员,全程参与演练,用最逼真的演练,还原应急处置整个过程。

    据悉,此次演习系全市食品药品监管体制改革后,组织规模最大、参加人员最多的一次实战性演练,也是全市规范药品安全事故处置流程的一次“大检验”,更是提高应急实战水平的一次“大练兵”。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育