返回顶部

渠县被授予中国诗歌之乡称号

http://www.scol.com.cn  (2015-10-28 10:10:06)  来源:四川在线-达州频道  
编辑:徐鸣吴涛 杨东 龙梦  

四川在线达州消息(吴涛 杨东 记者 龙梦)1027日,中国诗歌学会在达州渠县举行授牌仪式,正式授予渠县“中国诗歌之乡”称号。台湾著名诗人郑愁予,中国诗歌学会副会长程步涛、杨牧,著名诗人臧棣、敬文东、桑恒昌、大卫等近100名诗人学者共同见证了这一时刻。   

                                             

渠县古称賨国,历史悠久,文化灿烂,诗词歌赋源远流长,从古賨人的《巴渝舞》、《竹枝歌》经秦汉到宋元明清直至民国,各个历史时期均有诗歌诗词流传的记载,仅宋元明清就有诗词诗歌40余卷。习诗、吟诗成为渠县独特的人文传统和景观,培养了杨牧、周啸天、许强等享誉文坛的诗词名家。    

 

近年来,渠县确立了建设“川东经济文化强县”的战略目标,坚持实施精品战略,推出精品力作,培养文化领军人物,文化事业和诗词艺术实现了大发展大繁荣。青年诗人妩媚、冰澜、静水、未央等诗作层出不穷,诗词文赋溢彩流芳。2012年以来,全县有诗文诗歌集40余部问世,创历史新高。中国诗歌学会在授牌时如此评价渠县:“一座与水结缘的城市,唯有诗歌才有命名,生命通道是长长的诗行,汉阙是他的标点,燕子是他的标音,人,是他的感叹号!……诗歌在渠县,有火焰一样的明亮、温暖与灿烂,无论城乡学校,还是黄发垂髫,皆有诗的蒲公英在舞蹈。”

渠县县委副书记、县长苟小莉表示,渠县将以获得“中国诗歌之乡”命名为契机,进一步实施文化强县战略,建立渠县诗歌馆、打造流江湿地公园文化广场和设立诗歌墙、诗歌碑等,成立渠江诗社分社、设立“杨牧文艺奖”、鼓励和引导创作更多反映家乡经济社会发展成果的优秀作品,推动宕渠文化事业更加繁荣。

授牌仪式结束后,渠县举行了“知名诗人咏渠县”诗会。郑愁予、桑恒昌、大卫、姬国胜等50多位全国著名诗人和渠县本土诗人,共赴诗歌的盛宴。一时间,新诗旧韵各擅胜场,老将新秀竞呈异彩,而渠县,理所当然成为诗会的关键词。

 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育