返回顶部

历时8个月再现经典 渠县一数学教师创作纸雕版《清明上河图》

www.scol.com.cn  (2017-10-30 11:04:11)  来源:华西都市报  
编辑:陈娇  

《清明上河图》是中国的十大传世名画之一,历来就有不少艺术家临摹。你也许见过这幅名画的临摹版本,但你见过用纸雕刻画出来的吗?

在渠县渠江三小的校园文化艺术交流中心,就挂着这样一件特殊的艺术作品。该作品长800厘米,宽35厘米,是该校数学教师向往,历时8个多月创作完成的。整个创作过程,向往用坏了3把刻刀、60多张不同型号的刀片。

《清明上河图》局部特写

《清明上河图》局部

26日,向往为记者讲述了这件作品背后的故事。与原作相比,这件作品更“大”:宽35厘米,长800厘米,悬挂在渠江三小校园文化艺术交流中心最显眼的位置。

这件作品中,《清明上河图》全景被艺术化浓缩,但在表现手法上却独具匠心。例如,数量庞大的各色人物,牛、骡、驴等牲畜,车、轿、大小船只,房屋、桥梁、城楼等元素均各有特色,从近处观赏更是让人称奇。画面中,穿插着各种情节,组织得错落有致,同时又具有情趣,深得原作精髓。

向往正在创作

历时8个多月

创作过程中用坏60多张刀片

“我从小就爱画画,一直对传统艺术有浓厚的兴趣,参加工作后,我就爱上了工笔画、水彩画、雕刻、剪纸等艺术门类。”向往告诉记者,今年是他参加工作的第28个年头,通过20多年的创作实践,他发现将雕刻和剪纸完美结合的纸雕技艺,能够将他的长处全部展现出来,纸雕也因此成了他最主要的创作方式。

“创作纸雕版《清明上河图》,必须是慢工出细活,我总共花了8个多月的时间。”向往说,自从爱上纸雕艺术后,他就萌生了创作纸雕版《清明上河图》的想法。2016年下半年,他决定将这个想法付诸实施,前前后后准备了好几个月,终于在今年2月份“开工”,直到今年10月才算完成初稿。

纸雕工具

向往创作的花鸟纸雕作品

“最开始,我打算把这件作品送给我女儿,当作她的生日礼物。”向往说,由于是第一次送这么大的纸雕作品给女儿,他创作过程中费了不少心思,仅刻刀就用坏了3把,还用坏了60多张不同型号的刀片。初稿完成后,向往特别兴奋,拍了几张照片发到了微信朋友圈。正在潜心打造校园文化的郑小均看见后,这件作品最终被挂进了校园文化艺术交流中心。

实现自我突破

为校园文化建设出力很开心

“能将这幅作品捐赠给学校,我感到很荣幸,能为校园文化建设出力,我很开心。”向往告诉记者,得知校长要将他的作品装裱后在校园展出后,他喜出望外,很快就同意了。

向往展示的《清明上河图》初稿

渠江三小的校长郑小均,今年新到任该校后,提出了“创有灵魂的学校”的理念,一直致力于校园文化建设,从落实均衡教育的角度培养学生的艺术鉴赏能力。短短几个月内,该校的面貌便焕然一新。谈到捐赠作品时,向往称自己深受郑小均先进办学理念的启发,希望能因此起到“抛砖引玉”的作用,为校园文化繁荣作出自己的贡献。

(据华西都市报)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育