返回顶部

渠县易地扶贫搬迁“搬”出奔康新生活

http://www.scol.com.cn  (2017-09-15 13:50:48)  来源:达州日报  
编辑:陈娇付勇 刘青青 王勇 黄江涛 龚其明 唐兵  

渠县渠南乡大山村易地扶贫搬迁安置点航拍图

柏油马路直通家门,白墙青瓦富民新居……9月12日,记者走进渠县板桥乡新糖村、渠南乡大山村的易地扶贫搬迁点,真切触摸到脱贫攻坚征程上的无限生机与活力:挪出穷窝,换掉穷业,既安居,且乐业,搬迁之日,便是脱贫之日。

“之前的贫困户都住在半山腰上,大多以空巢老人和留守儿童为主,山路崎岖,吃水靠挑,电压不稳,生活极不方便。”渠县板桥乡新糖村“第一书记”廖洋向记者介绍了该村易地扶贫搬迁情况。

“现在的集中安置点,水、电、气、网络这些基础设施全面配套。柏油路通到村里,以前他们去镇上要近两个小时,现在开通了农村公交,几分钟就到。村里还有医务室,一些小病小痛不用出村。有疑难杂症还可以进行远程求医、视频问诊。”

在易地搬迁集中安置点选址上,渠县坚持“三避五靠”择优选址。即避开洪水淹没区、地质灾害区和生态脆弱区,靠近园区、城区、景区、业区和社区,远离穷山恶水、自然灾害威胁,交通便利、产业集中,让群众方便就业和产业发展。板桥新糖村安置点邻近望石公路,背靠4A级旅游景区“碧瑶庄园”和1000亩农建综合示范园。渠南大山村安置点紧邻318国道,距县城仅2公里,周边有南庭湘苑、纳里印象、华橙酒乡3个乡村旅游景点和1个现代农业园区。李馥凤凰村安置点靠近南大梁高速公路,附近有3万亩花椒产业基地、万亩油菜基地和农建综合示范区。

“家里只有我和我老伴一起生活,没有子女,我身体有残疾,老伴患有老年痴呆。原来住在半山腰上要照顾她,就挣不到钱,现在搬下山来,就可以在门前种点小菜,有时还可以在附近农场拔草、施肥干点小活,一个月挣个两三百来块钱,减轻了我很多负担。”以前家住渠南乡李坝村3组的万清阳一扫原来的颓废,对目前的新生活喜不自胜。

万清阳老两口2016年12月搬到渠南乡大山村易地扶贫搬迁点。该村依托城郊结合部区位优势,以柑桔、柠檬等优势产业为载体,大力发展乡村旅游业,为群众提供更多就业岗位。

123下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育