返回顶部

打好组合拳 力纠“为官不为”

http://www.scol.com.cn  (2015-03-17 15:21:27)  来源:四川在线-达州频道  
编辑:李正勇听晴  

    

    四川在线达州消息 国务院总理李克强在2015年政府工作报告中提到:“少数政府机关工作人员乱作为,一些腐败问题触目惊心,有的为官不为,在其位不谋其政,该办的事不办。”这是“为官不为”20年来首入政府工作报告。“八项规定”出台后,有的干部习惯了从前安逸享受、自由散漫的生活,觉得落差太大,很不习惯,该干的事不干,该负的责不负;有的干部怕失误、怕风险,抱着“当一天和尚撞一天钟”的思想,把“不出事”作为最大原则,工作上缩手缩脚、得过且过,究其根源是“为官不为”的思想在作怪。“为官不为”是不愿担当、不敢担当、失职渎职的另一种表现,后果堪比严重的腐败行为,危害极大。力纠“为官不为”,适应政治新常态,打好组合拳是关键。

    力纠“为官不为”,首先要加强党性修养。强化理论武装,补精神之“钙”。不断深化习近平总书记系列讲话精神的学习,使红色基因融入干部血脉、崇高信仰深入干部灵魂。要教育引导干部对党忠诚、对人民忠诚、对事业忠诚,满怀激情。建立健全谈心谈话、心理疏导机制,及时掌握干部思想动态,疏导干部情绪,引导干部适应从严治党新常态。

    力纠“为官不为”,其次要完善干部激励约束机制。强化正确的用人导向,严格落实“好干部”标准,把从严监督管理与健全科学考评结合起来,切实防止“四唯”问题和论资排辈、平衡照顾问题,促进干部愿意干事、激情干事、舒心干事。定期考察分析班子运行和干部履职情况,与干部交心谈心,对遇到挫折畏难不前、灰心丧气的干部进行激励,营造鼓励干事、支持作为的宽松环境。

    力纠“为官不为”,最后要下猛药。定期开展明察暗访、专项整治、随机抽查,坚决查处不会为、不愿为、不作为、假作为等问题;设立信箱、电话、微博、微信等多种举报途径,接受广大群众监督;坚持严查力纠,健全完善调整不适宜担任现职领导干部办法,逗硬执行治庸治懒、整纲肃纪等制度,综合运用组织调整、纪律处分等手段对庸懒无为干部动真格、零容忍,真正让懒官、庸官和无为官靠边站、没市场、被淘汰。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育