返回顶部

宣汉:大手笔“景”上添花

http://www.scol.com.cn  (2014-04-14 15:40:32)  来源:四川在线-达州频道  
编辑:李正勇  

川东亲水生态走廊——黑龙桥观景平台

峨城山

放漂百里峡 张勇摄

    四川在线达州消息(周本均)清明小长假,位于宣汉县君塘镇的洋烈水乡景区迎来了今年又一个旅游高峰期,吸引了重庆、达州等地游客前来旅游,日接待游客上万人。该县的王维舟纪念馆、巴山红军公园、峨城竹海、观音山等景区同样是游客如织。

    吸引八方宾朋纷至沓来的背后,是宣汉大力实施旅游兴县战略,科学规划、大手笔做美景区的杰作,更是政府引导、市场运作和群众参与的结晶。

    锁定目标:建设秦巴生态文化旅游大县

    宣汉是巴国故都,文化璀璨。全国重点文物保护单位“罗家坝巴人遗址”,世人赞誉为“巴国三星堆”,距今有3000—4700年的历史。宣汉是红军之乡,80年前,45万人口的宣汉有10万人参加川陕苏区革命斗争,3.4万人牺牲,孕育了无数英雄和向守志等新中国10位将军。红军留存下来的遗物、遗址像瑰宝一样被宣汉人珍藏。宣汉,风光秀丽,旅游胜地。国家地质公园百里峡雄奇峻秀,婀娜多姿,不是三峡胜似三峡,峡中漂流被誉为“川东第一漂”;省级风景名胜区、川东最大人工湖江口湖,仙鹤闲飞,水天一色,旖旎浩瀚,七里水晶宫晶莹剔透,美不胜收;峨城竹海清秀挺拔,一碧万顷;马渡石林平地突兀,千姿百态;明月九条沟溪流湍急,瀑布飞溅;香炉山、四望山、文山、峨城山雄奇险秀,前河、中河、后河清柔相依,令人心旷神怡。

    大美宣汉,如何让旅游成为县域经济发展又一增长极?在今年初召开的县十二届三次党代会上,县委提出做美景区,奋力实现旅游形象大变样,建设秦巴地区生态文化旅游大县的发展目标,并将景区建设纳入“三区”建设重要内容来抓,可见旅游产业已上升为该县战略支柱产业。

    出台《关于进一步加快宣汉旅游产业发展的实施意见》等政策文件,成立“宣汉县景区管理中心”,标志着该县旅游业正式吹响了科学发展、加力奔跑、快中求变的号角。

    全域规划:形成规模集群效应

    “好多年前就搞过旅游,但是成效不大。”“每到节假日,很多本地人都出去旅游,要把外地人请进来,谈何容易!”提起宣汉旅游,许多人摇头道。资源丰富规模偏小,没有全域规划各守一方,缺乏现代营销默默蜗行,众多景点犹如未经打磨的璞玉,没有放出内在光芒……这是当时一个不争的事实。如何把这些散落的旅游明珠串联起来,让丰富的旅游资源优势转化为现实生产力?

    坚持“全域景区”发展理念,宣汉聘请权威机构和专家制定出了《宣汉县旅游发展总体规划》、《普光工业旅游暨巴人文化旅游区控制性详细规划》、《百里峡旅游区控制性详细规划》、《巴山红军公园控制性详细规划》、《洋烈水乡旅游景区总体规划暨重点项目控制性详细规划》、《笔架山旅游区控制性规划》和《天生片区控制性详细规划》。一幅气度恢弘的全县旅游发展蓝图正在徐徐展开:以建设秦巴地区生态文化旅游大县为目标,做足“生态、红色、民俗”三大文章,打造“一心五大精品景区”旅游空间布局,即创建以县城为核心的山水田园秀美宜居的优秀旅游城市,着力打造洋烈水乡、百里峡、峨城山、观音山、普光五大精品景区,形成红色文化游、生态休闲游、土家文化游、宗教文化游、巴人文化游五大旅游专线。即红色文化游:县城(红军公园)—清溪宏文校—南坝—县城;土家文化游:县城—百里峡—县城;巴人文化游:县城—普光—县城;宗教文化游:县城—香炉山—云雾寨—黑溪寺—赫天池—县城;生态休闲游:县城—洋烈—庙安—观音山—峨城山—百里峡—县城。

    推窗放眼天地宽,在科学规划的引领下,全县上下提速奔跑,真抓实干、打响了一场旅游产业提档升级攻坚战,宣汉旅游化茧成蝶,焕发出昂扬向上的勃勃生机。

12下一页尾页


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育