返回顶部

达县石桥列宁街

http://www.scol.com.cn  (2013-01-16 16:33:51)  来源:四川在线-达州频道  
编辑:牟春红  

石桥列宁主义街,简称“列宁街”。位于距达县县城60公里的石桥镇 。镇内有一条石板铺路、木板墙壁、青瓦层面、四座清代牌坊横跨的列宁街,全长694米,有210间街房。街上由东向西一字排开四座仿木结构的石牌坊,古仆隽秀,雕刻精美,重檐半拱,尉为壮观。其中第二道牌坊横额正中雕刻着“列宁主义街”,其“列宁”二字为横书,每字约1平方米,“主义街”三字略小,为直书。镇内至今尚存“打倒帝国主义、武装拥护苏联”、“打倒国民党统治,建立苏维埃政权”、“工农专政”、“活捉杨森,活捉刘湘”、“拥护红军、扩大红军”等38幅石刻宣传标语,极具红军文化特色,被誉为“中国红色第一街”。1933年底,红三十军政治部进驻石桥镇,组织赤卫军、童子团、宣传队开展广泛的建政、扩红宣传活动,书写标语口号,雕刻宣传标语,进行街头、乡场宣传表演。而由红三十军政治部建立,以苏联革命导师列宁命名的列宁主义街,则标志着石桥镇这个千年古镇,在当时已是苏维埃政权的中心。

列宁街上的红军石刻标语虽经历了半个多世纪的风霜雨雪,仍光彩耀人,熠熠生辉。列宁街记录了中国工农红军领导无产阶级劳苦大众为推翻旧世界所走过的战斗历程,成为了进行革命传统教育的场所和爱国爱家乡的教育基地。1979年,达县革命委员会批准列宁街为达县重点文物保护单位;1991年,被四川省人民政府批准为第三批省级重点文物保护单位;1992年被命名为达川地区爱国主义教育基地;2001年,达州市人民政府公布为首批市级文物保护单位;2004年,先后被批准为四川省历史文化名镇和全国重点镇;2005年被国家旅游局正式列为全国红色旅游经典景区;最近,又被省政府纳入川陕渝红色环形旅游金三角。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育