返回顶部

沙坝场乡深入推进“三严三实”主题教育实践活动

http://www.scol.com.cn  (2015-10-29 09:50:59)  来源:四川在线-达州频道  
编辑:徐鸣徐鸣  

四川在线达州消息(记者 徐鸣)“三严三实”主题教育实践活动开展以来,沙坝场乡以“雁行发展理念”式为引领,以作风建设提振精神,以立行立改取信于民,坚持“学”字为先、“查”字为本、“改”字立行、“省”字断后,形成了沙坝特色,取得了群众满意的良好效果。

一是“学”字为先,激活爱民动力源泉。开设政治业务大讲堂,确定每周一上午为乡机关全体工作人员、村社干部的集中学习时间,采取到村(社区)集中居民点召开专题讲座、院坝会和集中观看《焦裕禄》、《第一书记》、《兰辉》、《雨中的树》、《百团大战》等20余部红色电影的方式,广泛邀请村(社区)代表、上访户代表、企业业主等参与学习,由党政班子成员轮流主讲,定期邀请县委宣传部、县委党校理论骨干做客大讲堂,以习近平总书记“三严三实”要求,学习焦裕禄、沈浩、兰辉和李林森精神等为主要内容,公开授课32堂,在村民集中居住点放映电影30余场,受教育干部群众达到3200余人次,其中,沙坝场乡周家河坝村青年代表周安芬,以焦裕禄、李林森为榜样,带领身边群众学法用法,积极主动义务调解村民纠纷,于20159月被评为沙坝场乡法治之星,并成功竞选为周家河坝村监督委员会主任,赢得了亲人和朋友的尊重。

二是“查”字为本,准确查找存在问题。以“1236”问题集中大解决活动为契机,广泛征求群众意见建议,抽调乡农业服务中心工作人员、民政助理员、驻村干部等骨干力量,分3个工作小组,采取逐户上门走访、召开院坝会等方式,广泛收集社情民意,并针对在外务工和求学人员,采取在邮寄意见征求函、公布网络征集邮箱等方式征询意见建议。截至930日,全乡共汇总梳理各类意见建议56条,其中教育实践活动意见建议21条,其他需要解决意见建议35条。  

三是“改”字立行,开出取信于民良方。采取“合力攻关法”,即针对梳理出来的难题,逐一明确“主要领导牵头、分管领导承办、乡主管单位协调、乡活动办督办”,形成了党委重视、政府推动,上下联动,左右协调,高效运转的工作格局,解决了一批让群众看得见、摸得着、拍手赞的问题。及时召开意见征求办理情况通报会,反馈办理落实情况,取得了群众的信任和拥护。目前,全乡共梳理需要解决的意见建议32条,已解决29条,剩余3条正在化解。共排查各类信访积案8件,通过转变提升、情感感化等方式已成功化解5件,其中因计划生育手术后遗症多次到中央、省、市、县上访的黑沟村老上访户李甫权,成功竞选为该村监督委员会主任;因家庭贫困多次到市、县、乡上访的知名上访户吴显斌,成功转变为沙坝场乡最大的魔芋种植业主,并作为贫困户脱贫代表在全县领导干部大会上发言,得到了县委县政府主要领导的高度认可。

四是“省”字断后,深挖问题背后根源。积极倡导在工作一天之后静下心来问问自己:今天的工作哪些做得较好、哪些做得还不够,及时察觉存在的错误行为和问题,责令村支部书记、村主任、乡机关党员干部认真撰写工作日志,如实记录所思所想,明确下步工作措施。确定每周一上午政治业务大讲堂之前召开工作例会,会前,由党政综合办抽查41个村社及乡镇机关党员干部工作日志,对没有记录完善的,在工作例会召开前进行全乡通报批评。会上,分管领导逐一对上周工作开展情况进行全面回顾与反思,逐项总结得失、找准差距、剖析原因、明确措施,主要领导逐一点评,确保在今后的工作中能及时加以纠正和改进,达到固强补弱的目的。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育