返回顶部

开江教师陈浩坚守山区教育 练就光辉事业

http://www.scol.com.cn  (2015-06-19 16:11:32)  来源:四川在线-达州频道  
编辑:李正勇何努 杨正波  

    四川在线达州消息( 何努记者 杨正波 )陈浩,男,生于1975年7月,汉族,中共党员,大学本科学历,开江县长岭中心小学教师。1994年9月参加工作,2004年被开江县文教局、开江县体育局合评为教育工作“先进个人”;2012年被评为达州市市级骨干教师;2013年被开江县委、县政府评为城乡环境综合治理先进个人;2013年1月在达州市第3届科技创新市长奖暨第28届青少年科技创新大赛中被评为“优秀科技辅导员”;2014年9月被开江县委、县政府评为“优秀教师”。在自觉践行雷锋精神中,他在平凡的岗位上用实际行动体现出了立足本职、爱岗敬业的非凡人生。

如沐春风,在成长中锤炼优良品质

    “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”这首歌对于儿时陈浩来说,是他学会的第一首歌,至今响彻耳边。在启蒙老师徐金贵的熏陶下,他对雷锋精神的认知不断加深。一直以来,陈浩都会尽已所能帮助需要帮助的人,关心身边应该关心的人,并努力去发现这些人,为他们排忧解难。他认为能够帮助别人,是一件非常快乐的事情。

    出生于农村家庭的陈浩从小尊敬师长,团结同学,乐于助人。就读小学三年级的时候,班上一位同学因为感冒呕吐了,消化一半的食物都吐到地板上了。只见全班像看着怪物似的凝视着她。“恶心死了……真脏……”声音不时传入耳中。陈浩迅速跑到教室外装了一些沙子,盖在呕吐物上,默默地打扫干净。直到打扫完了,其他同学都还无动于衷。只有他还急切地关心着这位同学:“你不要紧吧?”他的行为感染了班里同学,大家学会了相互关心。

    因为陈浩始终记得父亲陈嗣君的那句话:“雷锋精神就在我们身边,就在我们每个人的心里面”。 他知道,“学雷锋”,不是一句口号,更不是一种时尚,而是一种从平常的小事做起,说实话、做实事,踏踏实实做事,真心待人,并且持之以恒的精神。

真情奉献,为留守孩子建立温馨的家

    留守儿童作文写不出“我的爸爸、妈妈”,多数表现出内心封闭、情感冷漠、自卑懦弱、行为孤僻、缺乏爱心和交流的主动性,这些现状都与父母长期不在身边、隔代抚养或寄养息息相关。如何关爱好留守儿童,让他们得到健康的成长成为了陈浩的一件心头大事。

    长岭小学现有留守学生1000余名,仅靠陈浩一个人的力量解决他们的困难,实在是心有余而力不足。2014年,在党的群众路线主题教育实践实践活动中,开江县教育局开展了“千名教师访万家”活动,他带领学校年轻教师走村串户,摸清留守学生的家庭生活情况,理清帮扶措施,定期开展心理辅导和课程辅导。

    家住长岭镇五通庙村的六年级2班学生萧炼,父母在新疆务工,一直与爷爷奶奶生活在一起,童年生活缺乏父母的关爱,性格变得孤僻,成绩也很不理想。陈浩多次来到他家进行“做客”,在周末,他有时还会带上萧炼的部分同学到他家去串门,一起做游戏,写作业。现在的萧炼同学,在校园里成了他的“跟屁虫”,课余时间常常出没于他的办公室,要求解答作业,现在成绩得到很大提高,2015年5月1日顺利考入绵阳外国语学校初中部。

    陈浩有这样一个梦,想为更多需要帮助的孩子们送去关爱、送去温暖。从学校建立“留守儿童之家”开始,他便构思着如何让这些孩子感受到更多父母亲情,思想变得开阔。他与校内100余名孩子的父母取得了联系,建立了QQ聊天群,定期进行视频聊天,在重要节日发布孩子的活动视频,今年“六一”,学校的文艺演出他还制作了光盘,向留守孩子父母免费寄送;另一方面,他计划让孩子们“走出去”,同县内外城区的孩子结对子,开阔眼界。

团结互助,做年轻教师的“领头雁”

    学校王燕妮老师是毕业于一所师范的专业人才,进入教师队伍,对于专业来说,教小学生称得上是绰绰有余。但是,缺乏教育教学经验的她还未充分掌握孩子们的心理,教学效果不太乐观。“你试试,用这样的方式讲解是不是更好一些,用孩子最期盼生日蛋糕作为课堂切入点,然后转入分数主题……”王燕妮老师在他和谐的话语中快速领悟到了情景教学的用法,扎实编写教学详案,精心制作教具,第二天还特别邀请了陈浩去听她的课,然后再作点评。后来,王燕妮老师还代表学校参加了全县的赛课活动,并获得了评审组的好评。

    作为达州市骨干教师,他热爱学生,厚爱差生,能深入学生心中,做耐心细致的思想工作,注重培养学生良好的心理素质和高尚的道德情操,是学生的良师益友。他尽职尽责,积极开展教研活动,组织全组教师不断加强理论的学习、研究,悉心指导青年教师,不少青年教师已成为教学骨干。

    陈浩一直躬耕于小学数学教坛,痴迷于教学实践,醉心于教学探索,善于博采众家之长为我所用,课堂教学灵活多样,课堂始终充满求知、求情、求真的气氛,初步形成了厚实稳健的教学风格。教研能力强,近年撰写大量论文,《如何激活农村小学数学课堂的活力》获国家级一等奖,《缓解留守学生心理压力的思考》、《农村素质教育之“成人”教育》、《小学低段课堂教学有效性探究》等分获省、市一、二等奖。连续十多年担任班主任工作及任教数学学科,成绩名列前茅,得到了学校和家长的高度认可。

求真务实,对教育事业充满执着

    “向陈老师学到的不只是教学方法,更重要的是他对教育事业的那种执着精神。”长岭小学教师汪小乐感言。20多年的教学生涯,陈浩老师虽历尽艰辛,却始终丹心一片,在教学的道路上,一步一个脚印,锲而不舍,乐此不疲。他的信条是:脚踏实地,教书育人。

    担任科技课教学任务以来,他毫不懈怠,每一项工作都是脚踏实地、尽心尽责,高标准要求自己,每一项工作都是有计划、有落实、有检查、有总结反思。近年来,他担任青少年科技辅导工作,辅导学生创作了大量的科技作品,26名学生荣获省、市奖项,在达州市第3届科技创新市长奖暨第28届青少年科技创新大赛中,被评为“优秀科技辅导员”。达州市骨干教师、开江县优秀教师、先进个人……一项项荣誉诠释了陈浩在教育一线的光辉人生。

    面对荣誉,他总是说:“成绩总是属于过去,关键要看未来。一个人只要有追求,有爱心,那他将永远是快乐和充实的人。”作为党员,作为教师,他深知学习是终身的事,只有不断学习才能在思想上与时俱进、在业务上强人一筹,才能做一名合格的人民教师。他不断学习党的思想理论,在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,忠实于党的教育事业。在“依法治县”活动中,他又成为了一名“法制宣讲员”,劝诫同事们严格遵守教育法律法规;在“扶贫攻坚战”中,他教育贫困学生要树立远大抱负;在三尺讲台上,他始终坚持全面培养,塑造品学兼优的学生品质。

    他定下了这样的目标:无论在雷锋活动月还是普通的日子里,都必须要把雷锋精神记于心中,做有利于人民的事情,把小爱播撒在62万开江人民的大爱中去。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育