返回顶部

开江县现代农业必将迎来发展新机遇

http://www.scol.com.cn  (2015-05-18 10:59:11)  来源:四川在线-达州频道  
编辑:李正勇杨正波  

四川在线达州消息(记者 杨正波)开江县地处大巴山南麓,是一座历史积淀厚重的城市,因地势平坦,风光秀美,素有“巴山平原·毓秀水乡”之美誉。2011年开江县第十二次党代会明确提出实施现代农业“221”工程(211指的是—两棵树:银杏、油橄榄,两只禽:白鹅、麻鸭,一篮菜:无公害蔬菜),以此加快开江传统农业向现代农业的跨越。力争用5年左右的时间,发展银杏基地10万亩、油橄榄基地10万亩,蔬菜基地10万亩,年出栏麻鸭、白鹅2000万只,将开江打造“中国西部银杏之乡”、“中国油橄榄之乡”、“中国麻鸭(白鹅)之乡”和重庆等大都市的“菜篮子”。

据了解,近年来该县以做大做强三大产业为现代农业发展方向,以天源油橄榄、银杏实业公司为龙头,带动“两棵树”产业发展;以德康鸭业、宝源白鹅公司为龙头,带动水禽产业发展;以雪峰现代农业园区为龙头,带动优质蔬菜产业发展。随着开江银杏、油橄榄、麻鸭、白鹅、蔬菜等农业优势产业的发展壮大,农产品加工集中区实现了新突破,现代畜牧养殖小区凸显新成效。截至2014年,建成银杏基地8.5万亩、油橄榄基地8.1万亩,蔬菜种植面积达18.3万亩,总产量达到42.9万吨,蔬菜产值可达5.5亿元,畜牧业总产值达到9.05亿元。

四川在线报道,开江县现代农业的重庆希尔康医药有限公司投资年产紫薯原汁、紫薯果蔬复合饮料5万吨的“红土地”紫薯产业化项目,总投资1.5亿多元,占地面积150亩,与西南大学重庆市甘薯工程技术研究中心和西南大学食品科学院等科研单位合作,采取先进独特的生产工艺、世界领先的灌装设备以及成套的现代化生产线,主要生产紫薯原浆、鲜橙紫薯汁、柠檬紫薯汁、紫薯酒、紫薯泥、紫薯休闲食品等,年产量达1.6亿元,2013年被评为达州市农业产业化重点龙头企业。

四川新闻网报道,2015年以来开江县为进一步做大做强油橄榄特色产业,当地依托四川天源油橄榄有限公司,正加快打造全国橄榄油三大平台:建设占地10000亩、投资1.1亿元,集科普、旅游、休闲为一体的“中华橄榄园”,已建成2000亩;建设四川油橄榄监督检验中心,力争3年后国检落户开江;启动建设占地20000平米、投资1.38亿元的中国橄榄油的交易物流中心,今年4月达州市政府已与希腊拉菲娜市达成共建橄榄油交易中心合作意向。

目前,开江县年产油橄榄鲜果2300吨,产橄榄油300吨。同时,开发生产了橄榄油、橄榄叶系列化妆品、橄榄酒系列产品。“绿升”牌特级初榨橄榄油荣获“中国驰名商标”、第九届“中国国际农产品交易会”金奖、第二届“中国国际林业产业博览会”金奖。培育发展的四川天源油橄榄有限公司已成长为“四川省农业产业化经营重点龙头企业”、“四川省林业企业二十强”、“四川省创新型科技试点企业”。

华西都市报报道,2015年2月4日,开江县举行“红花山生态农业观光园开园盛典”暨农村改革与发展调研基地授牌仪式,在活动地点开江县普安镇水口庙村引来了上千游客感受休闲观光产业。“水体景观、蔬菜基地、碧水折桥、葡萄长廊……”这些高大上的建筑很难与农业产业联系起来。该项目占地3000余亩,集旅游观光、度假休闲、农事体验、生态种养等功能于一体的立体现代农业,是带动农户致富增收的示范点。园区耗资1000余万元培育观赏型树种,以银杏、桂花、香樟、紫薇、红叶石兰等为主,做到了四季常青、月月有花。巴山脆李、五星枇杷、纸皮核桃、黄冠梨子等种植均近万株,园区采用的“合作社+基地+农户”的运作模式,市民到来还可以亲手采摘各种果蔬,体验原生态农耕文明。

在发展措施方面,据四川畜牧食品信息网报道,当地有关部门推行重规划、严选育、强宣传、创品牌、力扶持的措施,该县水禽产业得到蓬勃发展,已成为全县农民增收的骨干产业、新农村建设的示范产业和三产互动的重点产业。其中,开江麻鸭开江白鹅均获得国家畜禽地理标志保护产品认证。

此外,去年以来当地持证上岗乡镇农产品质量安全监管员和检测员开江全县有50名,覆盖了辖区内的每个乡镇和农产品生产基地,主要担负着宣传、巡查、检测和产地准出服务等工作确保农产品安全。

开江县委副书记、县长李逢友接受记者采访时称:“地还是那块地,农民还是那些农民,把有限的土地资源有效整合,由合作社统一管理,便于推广先进适用技术和大型机械化作业,不仅节省了大量劳动力,而且进一步提高了土地效益,增加了农民收入,合作社也有更多的钱赚,一举多得。”

开江县县委书记罗建接受记者采访时说:“作为欠发达地区,开江只有追赶跨越、超常发展,以比别人更快的速度快干实干,才能赢得主动,实现在‘次级突破’中跨越升位。” 

2014年4月28日,国务院总理李克强在重庆主持召开座谈会,研究依托黄金水道建设长江经济带,为中国经济持续发展提供重要支撑。长江经济带的战略定位,一是依托长三角城市群、长江中游城市群、成渝城市群,二是做大上海、武汉、重庆三大航运中心,三是推进长江中上游腹地开发,四是促进“两头”开发开放,即上海及中巴(巴基斯坦)、中印缅经济走廊。依托这4个定位,最终拓展中国经济发展空间,形成转型升级新支撑带。开江县地处川渝两省市结合部和中国西部四大名城——重庆、成都、武汉、西安交汇辐射的中心,全县幅员1033平方公里,县辖10乡10镇。达万铁路、达万高速公路穿境而过,县城距重庆市240公里,距成都市450公里,距达州机场75公里,距万州火车站、港口96公里。

羊年伊始,开江县政府在工作报告中提出,巩固农业基础地位,深入实施现代农业“221”工程,带动农民增收。其具体做法是:加快培育“甘棠-长岭-广福-任市-新街”优质蔬菜产业示范区、宝泉塔万亩莲藕基地、生态富硒茶基地、中华橄榄园、紫薯庄园等特色产业集中区,建成普安、永兴、新太3万亩农建综合示范区,新发展常年蔬菜基地0.6万亩、银杏基地1万亩、油橄榄基地0.2万亩。坚持做优生猪、做强水禽、做大草食牲畜,新建畜禽标准化养殖小区10个、肉牛养殖基地7个,启动德康鸭业屠宰加工项目建设,新增无公害畜产品基地3个。培育“4+1”水禽家庭农场50个,推动白鹅、麻鸭规模发展。开江县现代农业凭借自己的区位优势和优越的自然条件,必将迎来新的发展机遇。

 

 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育