返回顶部

开江县农村土地承包经营权确权登记颁证工作有序推进

http://www.scol.com.cn  (2015-04-16 15:23:55)  来源:四川在线-达州频道  
编辑:李正勇杨正波  

 

四川在线达州消息(记者 杨正波)近日,记者从开江县农业局有关部门了解到,当地按照严格依法、科学实施、循序渐进的工作原则开展全县农村土地承包经营权确权有关工作,目前已经取得阶段性成果。

一是搞好了入户摸底调查试点工作。县农业局于2015年1月16日-26日在回龙镇赵家坪村启动了入户摸底调查试点工作,历时10天完成了全村836户、3456人、2460亩承包耕地的摸底调查工作,为指导全县开展好入户调查摸底积累了工作经验,奠定了坚实的基础。

二是开展了业务培训和指导工作。2015年2月3日全县农村土地承包经营权确权登记颁证工作推进会后,各乡镇抓住春节期间大量农民工返乡的机会,迅速行动,广泛宣传,召开动员、培训会和开展入户摸底调查。县农业局派出5个业务工作指导小组分赴20个乡镇、196个村、35个社区,采取室内讲解、田间现场培训的方式,对乡镇、村、组参与确权登记颁证工作人员进行了入户摸底调查专题培训。目前完成20个乡镇、196个行政村、10.55万户入户摸底调查工作,占全县农户总数的70.9%;同时对举家外出的农户签订委托书5.2万份,占全县农户总数的35%。

三是航拍摄影完成72%以上。作业单位从2014年12月16日进驻后,一直坚守在开江,寻找能航拍的最佳时机。目前,已完成10驾次航拍,航拍面积达750平方公里,占全幅员面积的72.6%。

四是外业调绘稳步推进。从2015年3月12日开始,四川省永鸿测绘有限公司派出了221名外列调绘技术人员进驻我县长田、回龙、天师、骑龙、普安5个乡镇21个村开展外业地籍调绘。

下一步工作打算及建议:县确权颁证领导小组办公室每周召开一次工作会商会,及时了解掌握全县工作进度,研究解决工作中遇到的具体问题,同时,由领导小组办公室每周编印《工作动态》,对各乡镇确权登记颁证进度进行通报,形成相互了解、相互促进的良好工作格局。县确权办尽快制定出台《全县农村土地承包经营权确权登记颁证工作定责考核激励办法》,进一步明确乡镇工作职责、工作任务、工作要求和时间节点;对工作进度快、质量高、效果好的乡镇,在保证基本工作经费的同时,采取以奖代补的方式,激励各个乡镇在确权登记颁证工作中进一步创新举措、攻坚克难、务求实效。同时,建议县委、县政府进一步加大督查通报力度;尽快制定出台乡镇工作经费和聘请登记、指界人员的误工补助标准。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育