返回顶部

四川省开江县红花山生态农业观光园正式开园

http://www.scol.com.cn  (2015-02-05 10:14:32)  来源:四川在线-达州频道  
编辑:李正勇记者:杨正波  

    

    

    四川在线达州消息(何努 王万斌 记者 杨正波)24日,四川省开江县普安镇水口庙村,鞭炮齐鸣,彩旗飘飘,无数游客及村民齐聚在此,参加“红花山生态农业观光园开园盛典”暨农村改革与发展调研基地授牌仪式活动,顺道休闲观光。 

    红花山生态农业观光园建设项目位于普安镇红花山村,距离开江县城8公里,总投资1.49亿元,占地3000余亩,2012年开工建设。是集旅游观光、度假休闲、农事体验、生态种养等功能于一体的立体现代农业,是带动农户致富增收的示范点,是开江县农业和旅游史上的一块金字招牌。 

    目前,该项目主体建设已全面完成,已建成占地6000平米的生态养鸭小区、13500平米的生态养鸡场、1300平米的生态酒厂以及800亩生态果林园和3000平米的生态农庄主体。水体景观、休闲会所、蔬菜基地、碧水折桥、葡萄长廊等将成为人们休闲、旅游、观光的好去处。在花红草绿、瓜果飘香的“后花园”里,游人置身其中,亲手采摘各种果蔬,体验即采即食的新鲜清爽,回归原生态农耕文明。

    观花园美景    怡别样风情

    红花山生态园按照全力打造“全国休闲农业与乡村旅游示范点”的高标准要求,以“生态、生活、生命”为理念,以“国家级农业产业化龙头企业”为目标,以“回归自然、享受绿色”为主题,聘请了全国著名的设计师担任总体规划设计,以“屋”为点、“水”为线,“树”为面,使庄园成为了开江最夺目的一颗明珠。

    “观看园林的美景,感受丰收的喜悦,携手共踱碧水折桥,韵味十足嘛。”一路上,小张一边牵着女友的手,一边向记者分享喜悦,他们打算春节后就来此拍摄婚纱照。

    园区耗资1000余万元培育观赏型树种,以银杏、桂花、香樟、紫薇、红叶石兰等为主,做到了四季常青、月月有花。园区负责人唐开明介绍,“我们园区的果树选育的都是优质品种,今年已经全部挂果,明年将达到盛产期。”巴山脆李、五星枇杷、纸皮核桃、黄冠梨子等种植均近万株,园区采用的“合作社+基地+农户”的运作模式,让朴质善良的村民个个喜笑颜开。

    品生态美酒    听动人传说

    在红花山山腰有一口神奇的水井,千百年来,井水澄碧,取之不竭,用之不尽,人们称之为“龙王井”。

    据村里90多岁的李大爷讲述,这口井有这样一个动人的传说爱情故事:红花山原本无名,但奇花异草众多、山清水秀,招来了天上的花仙子们前来采摘花果敬献天庭。一日,红花仙子化为凡人前来采花,不慎坠崖,恰巧被半山砍柴的小伙子方力接住,两人便一见钟情,难舍难分,后来被王母发现,将其贬为凡人,不仅只给予了她5年的寿命,且截断了山里的水源,方力每日只得到距数十里外的新宁河畔挑水。在红花仙子离去后,方力为了永世纪念妻子,发誓要将这缺水的山坡种满鲜花。60年后,他的功夫没有白费,山坡上四季鲜花盛开,绿树成荫,年轻帅气的小伙却也白发苍苍,在扁担的压迫下,他成为了妇孺皆知的“方驼背”,此举感动了玉帝,下令龙王特制一口“龙王井”赐予方力,并让井水与井眼常年保持一致高度,方便取水。数年后,其后人利用井水开了一间酒坊,白酒的品质令人陶醉、细腻芬芳,入口绵软柔和、饮后不口干,不上头。

    “我们采用的是纯绿色酿造工艺,工序上比酿制一般白酒多数倍。”有着近50年酿酒经验的大师傅方成书向我们介绍起了酿酒技术。据他透露,白酒的品质保证不只是要有较高的技术和优良的原材料,关键之处还在于水质的好坏。

    尝特色美味    享幸福人生

    开江县数千年的历史文化浸润了一代又一代的传承。传统的豆笋制作流程独特,不添加任何化工原料,全程手工操作,选料精细,为真正意义上的绿色食品。豆笋回锅肉、豆笋汤、豆笋肉卷等菜肴不仅清香味爽,且营养丰富;羊肉格格是将新鲜仔羊肉切成条状,加入适当食盐、料酒、豆瓣、菜籽油、米粉、大蒜、老姜片等佐料,装入直径约1530cm的竹编小蒸笼,用大火蒸上气即可食用(俗称上气格格);食用时可在格格上面加入少许花椒、辣椒面、葱花、香菜、闻之味清香扑鼻,吃之麻辣鲜香细嫩;开江板鸭选用该县特有的开江麻鸭为原料,身圆板平,带头附骨、皮张伸展,腊香浓郁,熏味纯正,色泽金黄,肉质细嫩肥而不腻……

    “我们就是冲着他们的‘神仙鱼’而来。”市民李涛是个典型钓鱼爱好者,他说,“生态园里的鱼没有喂养任何饲料,鱼肉肉质细腻柔嫩爽口,最关键的还在于这些‘饿死鬼’容易上钩。”

    除了纯绿色的“神仙鱼”外,园区里的开江麻鸭、开江土鸡更是做到了全生态化的养殖标准。园区按照规模化饲养、模式化运作、产业化经营思路,传统饲养技术与现代科技相结合,保护了生态环境,也保证了开江麻鸭与土鸡的品质,月出栏4万只以上,市场更是供不应求。

    

    

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育