返回顶部

开江“最美老师”获评四川好人

www.scol.com.cn  (2017-11-17 10:16:34)  来源:达州晚报  
编辑:陈娇吴冰玉 汤艳燕  

看到学生半夜起床,打着火把上学,她鼓足勇气向学校建议,改装宿舍;无意间发现留守孩子寒冬里衣着单薄,她毫不犹豫送去棉衣棉鞋,无比温暖;面对在押人员求助,她主动回信,让对方安心服刑好好改造,重新做人……她是开江县实验小学的一名普通教师唐芳勇,因为多年来一直视生如子,传递温暖,被评为10月助人为乐类四川好人!

改装学生宿舍

因为热爱三尺讲台,大学毕业后,唐芳勇毅然决然地成为了一名教师,和很多人一样,她只想把学生教好,但没想到生活远比想象更具体。从教20余年来,她为挑灯夜战备课辛苦过,为学生调皮头痛过,但她无怨无悔。

刚毕业时,唐芳勇被分配到了开江宝石初中任教,担任班主任。工作一段时间后,唐芳勇发现,有些孩子住在九里湾(小地名),离学校特别远,每天半夜就要起床,然后打着火把赶路,存在极大的安全隐患。

思考良久,唐芳勇鼓足勇气向学校领导建议,将校内的几间教室改为宿舍,让孩子们住校。但是,孩子们住校后,唐芳勇却发现,很多孩子冬天还盖着单薄的棉被,问及原因,才知道孩子们家境贫困。见状,唐芳勇将自己微薄的工资全部拿了出来,为孩子们添置棉被。虽然时隔多年,但当初得到帮助的孩子,如今每次回老家,看望唐芳勇,都亲切喊她为“爱心妈妈”。

坚持上英语课

2007年12月的一天,唐芳勇无意间在一朋友的QQ空间,看到了一张观音岩小学的照片,照片中,教室破旧孩子们穿着脏乱。“那张照片深深触动了我,我立马与该校负责人联系,想给予他们一些帮助。”唐芳勇说,在了解了学校的基本情况后,她邀约几个朋友,带着棉衣棉鞋来到观音岩小学,看着孩子们穿着暖暖的棉鞋,她心里感到特别的满足。

观音岩小学当时共两个班,四五六年级混编一个班,学前幼儿混编一个班。孩子们除了语文数学,根本没有听说过英语课。为了满足大家学习英语的愿望,唐芳勇决定每个月去该校为孩子们义务上两节英语课,一直坚持到现在,从未间断。

此外,唐芳勇每学期还会专程赶到该校去看望学校的留守儿童,为他们送去学习用品,并辅导他们学习,帮助孩子们梳洗,让孩子们感受母亲般的亲情关爱。

帮人照顾孩子

“唐芳勇,有你的信。”2014年6月的一天,正在批改作业的唐芳勇收到了一封特殊的来信,写信的人是一名在押人员,姓黄(曾经是她父母老家的邻居)。信中黄某某告诉唐芳勇,他正在深圳监狱服刑,其妻离去,留下了仅1岁的女儿,由其年迈体弱多病的父母照顾。黄某某表示,他放心不下女儿,希望唐芳勇代为照顾。

看完信后,唐芳勇主动回信,告诉对方安心服刑,认真改过自新,争取重新做人,并第一时间到其家里了解相关情况。接下来的日子,只要一有空,唐芳勇都会带着家庭用品前往黄某某的家里,为两位老人做家务,为孩子辅导功课。此外,还帮助老人争取了低保。

事情虽小,情义无价!唐芳勇就在这些平凡的小事中,展露出她一个普通教师的高尚情操!

(据达州晚报)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育