返回顶部

2017年秋 高一“新兵”军姿看过来

http://www.scol.com.cn  (2017-09-15 15:03:14)  来源:达州晚报  
编辑:陈娇郑云飞 张成宇 杨航  

稍息、立正、向右看齐……2017年秋,开学第二周,位于通川区罗江的达州市国防教育训练基地,迎来了一批专程来“吃苦”的市职业高级中学近800名高一新生。在未来7天里,这些萌新们要在这里学会整理内务、站军姿、练习队列行进,在系统训练中懂得团队意识,懂得服从,知道团结就是力量。

叠“豆腐干”不简单

12日上午,记者来到训练基地时,萌新们正在操场上顶着烈日学习叠被子。一床棉被在教官手中“乖乖”的变成方方正正的“豆腐干”,萌新们觉得似乎不太难。教官传授了小窍门“三分叠七分理”,可轮到自己实际操作,才发现软软的棉被不听话,边角支撑不起来,太阳下的他们手忙脚乱得满身汗。经过一番“艰苦奋战”,棉被终于似模似样了。

站军姿我们最棒

接下来,教官教授萌新们站军姿,“稍息”、“立正”、“向右看齐”……在教官一句句口令下,他们在炎炎烈日下排出整齐的队列,偶有“凹凸”的情况,也会很快被自行纠正过来。列队向最右边同学看齐,前后间距要一致,身体要站直,双手贴在裤缝上……在教官的不断纠正中,尽管才刚训练两天,队列站得越来越好,他们高兴地在操场欢呼“我们是最棒的!”

谁说女子不如男

军训中,有近半是女同学,平日生活里,她们可能连太阳大一点都不愿意出门,害怕皮肤被晒黑,可在这个训练场上,她们表现得丝毫不输男儿,站军姿,她们身姿如松,叠被子,她们做得干净利落。烈日下,汗水在脸颊上流出一道道“水痕”,连头发都湿透了。学前教育2班的唐婉婷,尽管暑假才做了阑尾炎手术,也坚持和同学们训练。训练场上,英姿飒爽的女孩们是一道靓丽的风景线。

尽职尽责的教官

说到军训,就不得不提最可爱的教官们,当萌新们还没到时,他们就苦苦思索训练方案,训练场上又手把手地指点如何穿迷彩服,系皮带,戴帽子。教官们会严谨地让同学们练习动作,不到位就陪着重来,一次又一次,直到练好为止。

中午,萌新们大口吃着饭菜,这样才有精神应对下午的训练。在未来一周,他们将进行队列训练,内务整理训练等等,拭目以待他们的军训成果。

12下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育